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Association Végétarienne de France

Une jolie salade colorée sur des toasts grillés au barbecue, voici une belle recette de bruschetta tomate toute simple qui sent bon l’été italien !

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes.
Temps de préparation : 20 minutes.
Pour 8 toasts.
  • 900 g de tomates
  • 2 c. à soupe de basilic frais haché
  • 1 c. à soupe de câpres
  • 2 c. à café de vinaigre balsamique blanc
  • 1/2 c. à café d’origan séché
  • 1/4 c. à café de sel
  • 1 grosse pincée de poivre noir moulu
  • 1 baguette
  • 12 cl d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail 

Préparation

  1. Épépinez les tomates et coupez-les en petits dés.
  2. Dans un grand bol, ajoutez les tomates, le basilic haché, les câpres, le vinaigre, l’origan, le sel et le poivre. Mélangez délicatement en faisant attention à ne pas écraser les tomates.
  3. Couvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur au moins une heure.
  4. Coupez les gousses d’ail en deux et mettez-les de côté.
  5. Coupez la baguette en 4 tronçons et coupez ces derniers dans la longueur pour obtenir 8 morceaux de pain.
  6. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez d’huile d’olive chaque morceau de pain, côté mie.
  7. Placez les morceaux de pain sur le grill/barbecue, en mettant le côté mie en contact avec la chaleur. Laissez griller le tout pendant à peu près 5 minutes, tout en restant vigilant de ne pas brûler la baguette. Chaque grill/barbecue est différent et nécessitera un temps plus ou moins long pour toaster le pain.
  8. Un fois le pain grillé, retirez-le du grill et frottez chaque morceau avec une 1/2 gousse d’ail. 
  9. Servez immédiatement avec la mixture de tomates et le restant de l’huile d’olive. Chacun prépare ensuite son propre toast bruschetta !

Astuces

  • Si vous utilisez un barbecue traditionnel, n’oubliez pas de le lancer avant de commencer la recette.
  • N’hésitez pas à utiliser des tomates de couleurs différentes, c’est encore plus joli !
  • Nous préférons la bruschetta tomate refroidie (surtout quand il fait chaud !) mais elle peut être également servi à température ambiante.
  • Si vous préférez, vous pouvez remplacer la baguette par d’autres types de pain (Poilâne, levain, vollkornbrot Allemand, etc.) ou même des crackers. 
  • Intolérant au gluten? Préférez des pain spéciaux ou crackers sans gluten. Vous pouvez également déguster la salade de tomates toute seule dans un bol. Elle n’en sera pas moins délicieuse!