Fenouil caramélisé sur croustinette de quinoa

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Picto portions
Portions
2 à 4
Picto temps de préparation
Temps de préparation
45 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
40 minutes
Recette Fenouil caramélisé sur croustinette de quinoa
Recette Fenouil caramélisé sur croustinette de quinoa
Ingrédients

Pour la croustinette de quinoa :

  • 200 g de quinoa cuit et égoutté soigneusement
  • 1 c. à café de bouillon de légumes en poudre
  • 2 c à café de substitut d’œuf (prêt à l’emploi ou 2 càc de graines de lin moulues dans de l’eau)
  • Sel

Pour la crème de betterave :

  • 4 petites betteraves cuites
  • 1 avocat bien mûr
  • 3 c. à soupe rases de tofu soyeux
  • Épices & herbes au choix (cumin, za’atar, marjolaine)
  • Sel & poivre

Pour les légumes caramélisés :

  • 2 fenouils de taille moyenne
  • 1 branche de céleri
  • 1 betterave
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • Sel & poivre
  • Épices & herbes au choix
  • 1 belle c. à soupe d’huile végétale
  • 1 belle c. à soupe de sirop d’érable
Matériel nécessaire
  • Four
  • Option : cercle à pâtisserie
Préparation
  1. Faites cuire sur feu moyen le quinoa dans 2 volumes d’eau avec une c. à café de bouillon de légumes. Salez. Égouttez soigneusement puis réservez au frais.
  2. Mixez ensemble tous les ingrédients de la crème de betteraves puis réservez au frais.
  3. Amalgamez à la cuillère le quinoa avec les « œufs de lin » ou son substitut (dans les épiceries bio) puis former un grand cercle (ou 2 petits comme sur la photo) du bout des doigts ou aidez-vous d’un cercle à pâtisserie que vous remplirez sur 5 millimètres  d’épaisseur environ. Tassez uniformément et enfournez 20 à 30 min sur Th.6 (180°C).
  4. Dans une poêle largement huilée, faites dorer l’ail et l’oignon rouge avec le sirop d’érable. Ajoutez la betterave en rondelles, les fenouils découpés ainsi que le céleri en morceaux. Salez et ajoutez les herbes et épices de votre choix (za’atar et graines de nigelle ici). Les légumes doivent être uniformément caramélisés.
  5. Tapissez la croustinette de crème de betteraves et déposez les légumes caramélisés. Poivrez avant de servir et parsemez de quelques arilles de grenade (facultatif).
Astuces

* Faire cuire le quinoa la veille de la préparation : il se manipule plus aisément froid.

* Les légumes sont déclinables à volonté (courges en hiver, aubergines ou courgettes en période estivale).

* La crème de betterave peut-être remplacée par une simple sauce tomate ou un pesto (basilic, épinard,pistache, roquette, kale).

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Une recette de :
Petits repas [GREEN] entre amis
Je défends une cuisine saine depuis toujours et 100% végétale depuis plusieurs années, une cuisine inventive et pas ennuyeuse, une cuisine variée de tous les jours, une cuisine du monde et souvent épicée. Je partage mes expériences culinaires sur mon blog " Petits repas [GREEN] entre amis " où je joue avec les produits et crée en fonction de mes envies. Je suis l'auteure de " Flocons d'avoine & d'ailleurs " paru aux Editions La plage en juin 2014.