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Association Végétarienne de France

Voici une recette de gâteau au citron vert et au thé matcha 100% végétale et 100% non transformée. En effet, ce gâteau est sans cuisson (donc sans altération de la qualité nutritive) et sans farine ou sucre raffiné. Il est accompagné d’un coulis de mangue pour apporter de la fraicheur. Pour cette recette, il vous faut un blender et/ou un robot mixer.

Ingrédients

Pour 10 personnes personnes.
Temps de préparation : 40min.

Pour le fond de tarte :

  • 150 g d’amandes pré-trempées (1)
  • 15 dattes dénoyautées
  • 60g de coco râpée
  • (Facultatif) 2 c. à soupe d’huile de coco fondue (2)

Pour le crémeux citron vert et matcha :

  • 300 g de noix de cajou
  • 6 citrons verts
  • 1 c. à soupe de thé matcha en poudre (3)
  • 3 c. à soupe de sirop d’agave
  • 1/2 sachet d’agar-agar

Pour le coulis de mangue :

  • 1 mangue
  • 1/2 citron

Pour la décoration :

  • 1/2 citron
  • De la coco râpée

Préparation

  1. Dans le robot mixer (4), mixez les amandes pré-trempées, les dattes dénoyautées, la coco râpée et l’huile de coco fondue jusqu’à obtention d’une pâte.
  2. Déposez votre pâte dans le fond du moule (ou des moules) de votre choix, en prenant bien soin de tasser le fond de manière homogène. Réservez au frais pour laisser figer.
  3. Dans le blender, mixez les noix de cajou, le jus des 6 citrons verts, le sirop d’agave et le thé matcha jusqu’à obtenir une crème épaisse. Laissez le mélange dans le blender.
  4. Portez 15 cl d’eau à ébullition dans une casserole, versez-y un demi sachet d’agar-agar et mélangez-bien.
  5. Ajoutez à la crème cette eau chaude composée d’agar-agar et mixez de nouveau au blender. 
  6. Sans trainer, sortez vite votre fond de tarte du frigo et versez cette crème sur votre fond de tarte rapidement car l’agar-agar va figer et faire tenir la crème. Réservez au frais.
  7. Pour le coulis, mixez votre mangue et le jus d’1/2 citron.
  8. Pour la décoration, saupoudrez de coco râpée et ajoutez quelques rondelles de citron.

Astuces

(1) Faites tremper vos amandes 8h minimum pour les activer (les faire sortir de leurs dormances, éliminer les anti-nutriments présents dans les amandes, augmenter leurs taux d’énergie), les ramollir et les rendre plus digestes. Jetez ensuite l’eau de trempage.

(2) Si l’huile de coco est dure, faites la fondre au bain-marie. 

(3) À la place du thé matcha, vous pouvez aussi utiliser une autre poudre verte comme le maté. 

(4) Si vous n’avez pas de robot mixer, vous pouvez utilisez le blender pour cette étape. Cela sera néanmoins plus difficile de mixer ces ingrédients avec cet appareil à cause de la texture collante des dattes.