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Association Végétarienne de France

Cubes de brownie et sundae caramel

création culinaire facile et rapide proposée par Valérie Cupillard. 

Se faire plaisir avec ce dessert sain, c'est possible !

Ingrédients

Pour 8 personnes.
Temps de préparation : 25 minutes (25 minutes de cuisson, 2 heures de repos).

Pour le brownie

  • 100 g de chocolat noir
  • 90 g de margarine végétale bio non hydrogénée ou d’huile d’olive douce
  • 1 bouteille de YUMGO blanc
  • 1 bouteille de YUMGO jaune
  • 50 g de sucre de canne complet ou de fleurs de coco
  • 40 g de farine de riz complet ou de sarrasin ou de sorgho
  • 60 g de noix de pécan
  • 50 g de cranberries séchées

Pour le sundae caramel

  • 4 bananes
  • 3 c.s de purée de noisettes
  • 3 c.s de préparation culinaire liquide au chanvre
  • 3 c.s de noisettes
  • 3 c.s de sirop de dattes, de fleurs de coco ou d’érable ou de miel de châtaignier

Préparation

  1. La veille, ou quelques jours avant, prévoyez de congeler les bananes. Épluchez-les et coupez-les en rondelles de 0,5 cm puis disposez-les côte à côte sur une plaque tapissée de film étirable (pour éviter qu’elles ne collent entre elles).
  2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mettez le chocolat en morceaux dans une casserole à fond épais placée sur feu doux, ajoutez la margarine. Dès que le fond de la casserole est chaud, ôtez du feu et laissez fondre doucement. Dans le chocolat fondu, ajoutez le sucre, 3x YUMGO jaune (pour remplacer 3 œufs) puis la farine de votre choix, les noix brisées en morceaux et les cranberries. Montez les blancs d’œufs (YUMGO) en neige et incorporez-les délicatement en dernier.
  3. Versez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson écologique et enfournez pour 25 minutes.
  4. Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir. Puis, avec un couteau tranchant, coupez-le en deux dans le sens de la longueur puis en quatre pour obtenir 8 gros cubes.
  5. Dans une poêle, faites dorer à sec une poignée de noisettes. Laissez refroidir puis hachez-les grossièrement au couteau ou dans un petit mixeur à lame.
  6. Préparez la crème glacée au dernier moment : placez les rondelles de bananes congelées dans un robot à lame (puissant) munie d’une lame en S et mixez pendant quelques instants. Dès qu’elles se transforment en paillettes, ajoutez la purée de noisettes et la préparation culinaire au choix, puis mixez de nouveau jusqu’à l’obtention d’une consistance de crème glacée.
  7. Ajoutez les noisettes concassées et versez le sirop en filet sans chercher à mélanger uniformément puis façonnez rapidement des boules : déposez-les à côté de chaque cube de brownie.

Astuces

Idée lecture : Ces desserts qui nous font du bien  

"Ces desserts qui nous font du bien" un livre édité chez les éditions La Plage écrit par Valérie Cupillard avec 150 recettes de dessert sains et délicieux. 

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