-30min, Sans gluten, Sucré, Méditerranéen, Recettes du quotidien, Famille, Automne, Été, Hiver, Printemps, + de 5 ingrédients
Brownie « 500 » multi-noix (sans gluten)

Portions
4 à 8

Temps de préparation
30 minutes

Temps de cuisson
20 minutes


Ingrédients
- 100 g de chocolat noir pâtissier (60% de cacao minimum)
- 100 g d’huile végétale (ou de purée de noisettes, amandes ou cacahuètes)
- 100 g de sucre complet
- 100 g de farine sans gluten (70g de farine de riz et 30g de fécule)
- 100 g de mélange de noix (amandes, du Brésil, de Grenoble)
- 3 c. à café de substitut d’oeuf (prêt à l’emploi ou 3 c. à café de graines de lin moulues et d’eau)
- 1 c. à café de bicarbonate de soude délayée dans une càs de vinaigre de pomme
- Epices ou arômes (vanille, gingembre, cannelle, tonka, orange) au choix (facultatifs)
- 1 pincée de sel (facultative)
Matériel nécessaire
- Pilon
- Four
- Moule carré ou rectangle
Préparation
- Faites fondre le chocolat au bain-marie et préparez les « œufs de lin » (3 c. à café de lin moulu pour 6 à 8 d’eau).
- Fouettez le sucre avec l’huile puis incorporez la vanille (et/ou autres épices) et le sel au besoin.
- Ajoutez « les œufs de lin », le bicarbonate de soude et le vinaigre de pomme. Fouettez de nouveau.
- Incorporez en pluie fine la farine de riz et la fécule (de maïs, pomme de terre ou arrow-root).
- Concassez grossièrement les noix et amandes au pilon et incorporez-les à l’appareil.
- Tapissez un moule carré (15×15 ou 18×18 maxi) ou rectangulaire (18 cm maxi de longueur) de papier de cuisson. Parsemez de quelques amandes effilées (facultatif).
- Enfournez 15 min à Th.6 (180°C) pour un brownie moelleux en son cœur ou 20 min pour un résultat moins humide. Laissez refroidir avant de servir avec une boule de glace, une crème vanillée ou quelques fruits frais de saison. Se conserve au frais à couvert 2 ou 3 jours.
Astuces
* Se mémoriser la combinaison 100×5 : 100g des 5 principaux ingrédients, d’où le brownie 500 !
* Ajuster la quantité de sucre selon le type de chocolat choisi et son taux de cacao et l’abaisser à 80 voire 70g pour les becs moins sucrés. Le brownie n’en perd pas de sa saveur !
* Selon le substitut d’œuf utilisé ainsi que les farines sans gluten, il peut être nécessaire d’ajouter 2 à 3 càs de compote de fruits (pomme dans l’idéal), de lait végétal ou même de yaourt de soja.
* Conserver au réfrigérateur : il est encore meilleur le lendemain ou le sur-lendemain. Si vous résistez à la tentation !