Brownie « 500 » multi-noix (sans gluten)

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Picto portions
Portions
4 à 8
Picto temps de préparation
Temps de préparation
30 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
20 minutes
Recette Brownie « 500 » multi-noix (sans gluten)
Recette Brownie « 500 » multi-noix (sans gluten)
Ingrédients
  • 100 g de chocolat noir pâtissier (60% de cacao minimum)
  • 100 g d’huile végétale (ou de purée de noisettes, amandes ou cacahuètes)
  • 100 g de sucre complet
  • 100 g de farine sans gluten (70g de farine de riz et 30g de fécule)
  • 100 g de mélange de noix (amandes, du Brésil, de Grenoble)
  • 3 c. à café de substitut d’oeuf (prêt à l’emploi ou 3 c. à café de graines de lin moulues et d’eau)
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude délayée dans une càs de vinaigre de pomme
  • Epices ou arômes (vanille, gingembre, cannelle, tonka, orange) au choix (facultatifs)
  • 1 pincée de sel (facultative)

 

 

Matériel nécessaire
  • Pilon
  • Four
  • Moule carré ou rectangle
Préparation
  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie et préparez les « œufs de lin » (3 c. à café de lin moulu pour 6 à 8 d’eau).
  2. Fouettez le sucre avec l’huile puis incorporez la vanille (et/ou autres épices) et le sel au besoin.
  3. Ajoutez « les œufs de lin », le bicarbonate de soude et le vinaigre de pomme. Fouettez de nouveau.
  4. Incorporez en pluie fine la farine de riz et la fécule (de maïs, pomme de terre ou arrow-root).
  5. Concassez grossièrement les noix et amandes au pilon et incorporez-les à l’appareil.
  6. Tapissez un moule carré (15×15 ou 18×18 maxi) ou rectangulaire (18 cm maxi de longueur) de papier de cuisson. Parsemez de quelques amandes effilées (facultatif).
  7. Enfournez 15 min à Th.6 (180°C) pour un brownie moelleux en son cœur ou 20 min pour un résultat moins humide. Laissez refroidir avant de servir avec une boule de glace, une crème vanillée ou quelques fruits frais de saison. Se conserve au frais à couvert 2 ou 3 jours.

 

 

 

Astuces

* Se mémoriser la combinaison 100×5 : 100g des 5 principaux ingrédients, d’où le brownie 500 !

* Ajuster la quantité de sucre selon le type de chocolat choisi et son taux de cacao et l’abaisser à 80 voire 70g pour les becs moins sucrés. Le brownie n’en perd pas de sa saveur !

* Selon le substitut d’œuf utilisé ainsi que les farines sans gluten, il peut être nécessaire d’ajouter 2 à 3 càs de compote de fruits (pomme dans l’idéal), de lait végétal ou même de yaourt de soja.

* Conserver au réfrigérateur : il est encore meilleur le lendemain ou le sur-lendemain. Si vous résistez à la tentation !

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Une recette de :
Petits repas [GREEN] entre amis
Je défends une cuisine saine depuis toujours et 100% végétale depuis plusieurs années, une cuisine inventive et pas ennuyeuse, une cuisine variée de tous les jours, une cuisine du monde et souvent épicée. Je partage mes expériences culinaires sur mon blog " Petits repas [GREEN] entre amis " où je joue avec les produits et crée en fonction de mes envies. Je suis l'auteure de " Flocons d'avoine & d'ailleurs " paru aux Editions La plage en juin 2014.