1 morceau de gingembre (de la taille d'une demi phalange environ)
2 patates douces moyennes (environ 350 g)
3 c à soupe bombées de curry
1 c à soupe de curcuma
1 c à soupe de cumin (facultatif)
2 c à café de coriandre en poudre (facultatif)
2 c à café de gingembre en poudre (facultatif)
300 ml d'eau infusée aux herbes aromatiques de votre choix (ici thym et herbes de Provence)
herbes aromatiques au choix
sel et poivre
Préparation
Emincez l'oignon et le gingembre frais et faites les revenir quelques minutes dans une cocotte (ou à défaut une casserole) huilée avec le gingembre en poudre
Epluchez les patates douces et coupez les en gros dès
Ajoutez les dans la cocotte avec les oignons, puis ajoutez les lentilles vertes avec l'eau
Ajoutez le reste des épices et herbes, couvrez et laissez mijoter de 20 à 35 minutes en remuant de temps en temps (vérifiez régulièrement que l'eau ne soit pas toute absorbée, si c'est le cas, ajoutez-en)
Une fois que les lentilles et patates douces sont moelleuses, goutez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez chaud !
Astuces
Ce plat est encore meilleur plusieurs heures après la fin de la cuisson, voire le lendemain, une fois que les ingrédients sont bien imprégnés des épices. Accompagné de riz basmati, voilà votre repas du soir au complet !
Vous pouvez transformer ce plat au gré de votre placard, ajouter de la coriandre fraiche, changer les épices ... Vous pouvez amener l'Inde et ses délicieuses saveurs dans votre cuisine !
Vous pouvez également préparer un repas indien complet en réalisant une jolie présentation de plusieurs plats (pour varier les sources de protéines par ex) : assiette de riz parfumé aux épices, dhal aux lentilles corail, légumes en accompagnement etc