Voici l'essentiel de la recette d'estouffade de légumes d'hiver à la bourguignonne du traiteur végétal et engagé Cuisin'Etik !
Ingrédients
Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 50 minutes.
Ingrédients :
3 grosses échalotes
3 carottes de moyenne taille
200 g de champignons de Paris
3 navets de taille moyenne
1/4 de céleri rave ou 1 belle branche de céleri
2 feuilles de laurier, 1 belle branche de thym frais
10 cl d'huile d'olive
25 cl de vin rouge
Sel, poivre du moulin
1 cube de bouillon kubor ou 1 cuillère de pâte de miso brune
1 clou de girofle
1 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de farine de blé ou de farine sans gluten (maïs, riz, etc…)
Préparation
Eplucher et laver tous les légumes.
Tailler les échalotes en 4 pour obtenir de gros morceaux, couper les carottes en tranches épaisses env. ½ cm, le céleri en cubes ou en morceaux d’1/2 cm d’arête et les champignons en gros quartiers.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse (poêle profonde) sur feu vif, ajouter les légumes, le thym et le laurier, ainsi que le clou de girofle, et faire revenir jusqu’à obtenir une coloration rousse.
Déglacer l’ensemble avec le vin rouge et laisser réduire de moitié, puis saupoudrer la cuillère de farine sur l’ensemble, bien enrober les légumes et laisser torréfier une petite minute.
Mouiller ensuite avec de l’eau jusqu’à hauteur et saupoudrer du bouillon kubor et du bouillon de légumes, ou de la pâte miso si vous préférez, assaisonner de sel et poivre et laisser cuire jusqu’à épaississement de la sauce (la sauce doit être nappante).
La recette contient du vin, celui-ci est cuit, donc ne contient plus d’alcool, mais si vous ne souhaitez pas en utiliser, vous pouvez prendre du jus de raisin ou du vinaigre balsamique.
Vous pouvez accompagner ce plat d’un écrasé de pommes de terre ou de pâtes, ces deux garnitures viendront compléter parfaitement votre préparation.