Préparation
- Rincez et faites tremper les pois chiches entre 12 et 24 heures dans un grand saladier rempli d’eau.
- Rincez de nouveau. Faites cuire à feu moyen dans 900 ml d’eau avec le bicarbonate pendant 1 heure.
- Utilisez une casserole avec un couvercle bien ajusté pour éviter une trop grande évaporation du précieux liquide. En fin de cuisson, le liquide est au niveau de la surface des pois chiches.
- Laissez tiédir. Prélevez le liquide : voici l’aquafaba ! Placez le liquide au frais.
Pour monter votre aquafaba en neige, retrouvez la recette des meringues ICI.
Remarque : le liquide, une fois refroidi, doit être presque aussi épais et visqueux que du blanc d’œuf. Si ce n’est pas le cas, chauffez-le de nouveau à feu doux, sans les pois chiches, et faites le réduire le temps nécessaire sans couvercle pour faciliter l’évaporation. Attention, le liquide épaissit un peu en refroidissant.