Le chef cuisinier Willy Berton, l’un des pionniers de la cuisine végétale en France, vous guide dans la préparation d'une assiette libanaise composée de :
- Houmous
- Taboulé oriental
- Falafels
Ingrédients
Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 30 minutes (préparation la veille).
Ingrédients :
250 g pois chiches secs trempés 24 h
1/2 de persil
1/2 de coriandre
1 oignon
3 gousses d’ail
1 c.s de cumin
1 c.c de bicarbonate
Sel et poivre
Préparation
La veille faire tremper les pois chiches en prenant soin de bien recouvrir les recouvrir.
Égoutter et rincer les pois chiches. Les sécher avec du papier absorbant (il faut bien les essuyer).
Verser les pois chiches dans un robot culinaire. Ajouter l'oignon, les gousses d'ail.
Ajouter le sel, le poivre, le cumin, la coriandre, le persil et le bicarbonate.
Mixer le tout par petites pulsions. Racler les parois et mixer une seconde fois jusqu’à obtenir une texture ni trop fine ni trop épaisse. Il faut que le mélange tienne.
Verser le mélange dans un bol. Ne pas hésiter à retirer les gros morceaux de pois chiches.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle à feu doux (ou une friteuse).
Former des boules de falafels en ayant préalablement mouillé les mains, cela permet à la pâte de ne pas coller aux mains.
Plonger les boules de falafels dans l'huile chaude. Dès qu'ils dorent les retirer, les égoutter sur papier absorbant et saler immédiatement.
Bonne dégustation !
Astuces
Assiette libanaise
Pour la création de cette assiette libanaise, veuillez bien consulter les autres recettes correspondantes :