Falafels

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Picto portions
Portions
2 à 4
Picto temps de préparation
Temps de préparation
Trempage : 1 nuit - Préparation : 15 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
15 minutes
Recette Falafels
Recette Falafels
Ingrédients
  • 500 ml de pois chiches secs
  • 1 c. à café de coriandre moulue
  • 2 c. à café de cumin moulu
  • 1/4 c. à café de piment de Cayenne moulu
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • 45/50ml de farine (de riz, de pois chiche, de blé)
  • Sel
  • Huile végétale (olive, arachide)
Matériel nécessaire
  • Blender
Préparation
  1. La veille, faites tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau claire. Rincez soigneusement et séchez.
  2. Mixez finement les pois chiches au blender avec les épices, le sel et l’ail haché.
  3. Incorporez la farine et amalgamez ensemble.
  4. Formez au creux de la main et entre vos doigts de petites boules de 3 à 4 cm de diamètre environ.
  5. Faites chauffer l’huile dans une grande casserole et plongez-y 4 à 5 boules (pas plus) à la fois durant 3 minutes environ jusqu’à ce qu’elles brunissent légèrement. Stoppez la cuisson lorsque la coloration vous convient.
  6. Dégustez tel quel. Les idées d’assemblage, d’accompagnement ou simplement de garniture sont celles qui naîtront de votre imagination (crudités, légumes cuits, fruits tranchés, arilles de grenade, graines de sésame, de courge, etc).

 

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Astuces

Conseils de dégustation :

  • avec une assiette de légumes crus et une sauce au tahini (purée de sésame blanc délayée dans un peu d’eau, un filet de citron, un filet de crème végétale ou une cuillère de yaourt de soja, sel, poivre),
  • du houmous (tartinade avec la légumineuse de votre choix > pois chiches pour rester dans le thème ou lentilles, haricots + épices à volonté, un peu d’eau, de citron, de gingembre éventuellement)
  • ou directement dans un wrap, un pain pita ou entre 2 tranches de bon pain et une poignée de jeunes pousses de salade, de roquette, de grandes feuilles de laitue, des légumes et/ou fruits cuits ou crus.

Recommandations techniques :

  • Préférer des pois chiches bio et secs (pas en conserve ni en bocal > trop humides).
  • Pour un apport nutritionnel encore plus intéressant, prendre le temps de faire germer les pois chiches (en 2 jours, les premiers germes apparaitront). La recette présentée ici a été conçue avec des graines germées. Alterner avec des fèves également, par exemple.
  • La recette est une recette de base, notamment quant aux épices. N’hésitez pas à ajouter des graines de nigelle, de fenouil, d’anis, de cumin, de sésame mais aussi un peu de clou de girofle, de remplacer le piment de Cayenne par du poivre rouge, un petit piment oiseau ou du paprika fumé, de ciseler du persil ou de la coriandre, voire de la menthe, et les incorporer à la pâte.
  • En ce qui concerne la cuisson, préférer un mode plus sain au four si vous le souhaitez. Ceux de la recette ont été réalisés au four, ce qui explique une croûte plus légère autour du falafel. A cette condition, incorporer une belle cuillère à soupe de purée de sésame (tahini) à la pâte avant d’enfourner pour 15 à 20 min environ (veiller à la dorure) à 180°C.
  • Ils se conservent plusieurs jours au frais (une fois cuits) dans une boite hermétique et se congèlent très bien.
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Une recette de :
Petits repas [GREEN] entre amis
Je défends une cuisine saine depuis toujours et 100% végétale depuis plusieurs années, une cuisine inventive et pas ennuyeuse, une cuisine variée de tous les jours, une cuisine du monde et souvent épicée. Je partage mes expériences culinaires sur mon blog " Petits repas [GREEN] entre amis " où je joue avec les produits et crée en fonction de mes envies. Je suis l'auteure de " Flocons d'avoine & d'ailleurs " paru aux Editions La plage en juin 2014.