Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 2 à 4 personnes.
Temps de préparation : 30 min.

Pour la croustinette de quinoa :

  • 200 g de quinoa cuit et égoutté soigneusement
  • 1 c. à café de bouillon de légumes en poudre
  • 2 c; à café de substitut d'oeuf (prêt à l'emploi ou 2 càc de graines de lin moulues dans de l'eau)
  • Sel

Pour la crème de betterave :

  • 4 petites betteraves cuites
  • 1 avocat bien mûr
  • 3 c. à soupe rases de tofu soyeux
  • Épices & herbes au choix (cumin, za'atar, marjolaine)
  • Sel & poivre

Pour les légumes caramélisés :

  • 2 fenouils de taille moyenne
  • 1 branche de céleri
  • 1 betterave
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • Sel & poivre
  • Épices & herbes au choix
  • 1 belle c. à soupe d'huile végétale
  • 1 belle c. à soupe de sirop d'érable

Préparation

  1. Faites cuire sur feu moyen le quinoa dans 2 volumes d'eau avec une c. à café de bouillon de légumes. Salez. Egouttez soigneusement puis réservez au frais.
  2. Mixez ensemble tous les ingrédients de la crème de betteraves puis réservez au frais.
  3. Amalgamez à la cuillère le quinoa avec les " oeufs de lin " ou son substitut (dans les épiceries bio) puis former un grand cercle (ou 2 petits comme sur la photo) du bout des doigts ou aidez-vous d'un cercle à pâtisserie que vous remplirez sur 5 millimètres  d'épaisseur environ. Tassez uniformément et enfournez 20 à 30 min sur Th.6 (180°C).
  4. Dans une poêle largement huilée, faites dorer l'ail et l'oignon rouge avec le sirop d'érable. Ajoutez la betterave en rondelles, les fenouils découpés ainsi que le céleri en morceaux. Salez et ajoutez les herbes et épices de votre choix (za'atar et graines de nigelle ici). Les légumes doivent être uniformément caramélisés.
  5. Tapissez la croustinette de crème de betteraves et déposez les légumes caramélisés. Poivrez avant de servir et parsemez de quelques arilles de grenade (facultatif).

Astuces

* Faire cuire le quinoa la veille de la préparation : il se manipule plus aisément froid.

* Les légumes sont déclinables à volonté (courges en hiver, aubergines ou courgettes en période estivale).

* La crème de betterave peut-être remplacée par une simple sauce tomate ou un pesto (basilic, épinard,pistache, roquette, kale).