Bruschetta à la tomate sur pain grillé au barbecue

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20 minutes
Recette Bruschetta à la tomate sur pain grillé au barbecue

Découvrez notre recette de bruschetta tomate, une recette estivale végane parfaite. Des tomates juteuses, du basilic frais, des câpres, et un filet de vinaigre balsamique se marient à merveille sur du pain grillé à l’ail et à l’huile d’olive. Idéale pour un apéritif ou en accompagnement d’un barbecue, cette recette végane est simple, rapide et ajoute des saveurs italiennes dans votre cuisine !

Recette Bruschetta à la tomate sur pain grillé au barbecue
Ingrédients
  • 900 g de tomates
  • 2 c. à soupe de basilic frais haché
  • 1 c. à soupe de câpres
  • 2 c. à café de vinaigre balsamique blanc
  • 1/2 c. à café d’origan séché
  • 1/4 c. à café de sel
  • 1 grosse pincée de poivre noir moulu
  • 1 baguette
  • 12 cl d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail 
Préparation
  1. Épépinez les tomates et coupez-les en petits dés.
  2. Dans un grand bol, ajoutez les tomates, le basilic haché, les câpres, le vinaigre, l’origan, le sel et le poivre. Mélangez délicatement en faisant attention à ne pas écraser les tomates.
  3. Couvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur au moins une heure.
  4. Coupez les gousses d’ail en deux et mettez-les de côté.
  5. Coupez la baguette en 4 tronçons et coupez ces derniers dans la longueur pour obtenir 8 morceaux de pain.
  6. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez d’huile d’olive chaque morceau de pain, côté mie.
  7. Placez les morceaux de pain sur le grill/barbecue, en mettant le côté mie en contact avec la chaleur. Laissez griller le tout pendant à peu près 5 minutes, tout en restant vigilant de ne pas brûler la baguette. Chaque grill/barbecue est différent et nécessitera un temps plus ou moins long pour toaster le pain.
  8. Un fois le pain grillé, retirez-le du grill et frottez chaque morceau avec une 1/2 gousse d’ail. 
  9. Servez immédiatement avec la mixture de tomates et le restant de l’huile d’olive. Chacun prépare ensuite son propre toast bruschetta !
Astuces
  • Si vous utilisez un barbecue traditionnel, n’oubliez pas de le lancer avant de commencer la recette.
  • N’hésitez pas à utiliser des tomates de couleurs différentes, c’est encore plus joli !
  • Nous préférons la bruschetta tomate refroidie (surtout quand il fait chaud !) mais elle peut être également servi à température ambiante.
  • Si vous préférez, vous pouvez remplacer la baguette par d’autres types de pain (Poilâne, levain, vollkornbrot Allemand, etc.) ou même des crackers. 
  • Intolérant au gluten? Préférez des pain spéciaux ou crackers sans gluten. Vous pouvez également déguster la salade de tomates toute seule dans un bol. Elle n’en sera pas moins délicieuse!
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Une recette de :
WILLIAMS RAINES
Nous avons fait connaissance sur internet avant d’organiser une rencontre en personne il y a trois ans. Et non, ce n’est pas une histoire d’amour mais le début d’une belle amitié, suivi d’une association professionnelle : Williams Raines ! Beth, une française née de parents anglais et canadien, habite sous le doux soleil de Barcelone depuis trois ans. Quant à Meg, une américaine née à Buffalo dans l’état de New York, elle vit au grand air à Chelan, une petite ville de 5000 habitants dans l’état de Washington aux US. Rencontre faite au détour d’une formation de cuisine végétale en ligne, les filles font meilleure connaissance lors du passage de Meg à Barcelone en 2015. Beth adore jouer avec les mots mais se trouve nul en photographie, pendant que Meg est une photographe culinaire qui n’aime pas écrire… la collaboration s’impose. Ensemble nous formons une équipe passionnée par la cuisine végétale avec le but de rendre ce mode d’alimentation accessible et délicieux pour tous – en anglais comme en français ! A travers Williams Raines nous travaillons en partenariat avec des producteurs et marques qui cherchent des recettes et contenus vegan pour alimenter leurs sites web et réseaux sociaux.