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Association Végétarienne de France

Ce petit flan d'asperges salé est simple à réaliser.

 

 

 

 

Ingrédients

Pour 2 personnes.
Temps de préparation : 30 min.
Pour 2.
  • 10 asperges vertes fines (1) 
  • 1/2 tasse de noix de cajou (80g)
  • 1 c. à café très rase d’agar-agar en poudre (1g)
  • Sel et poivre 5 baies (quantité selon le goût)
  • 125 ml d'eau

Préparation

  1. Rincez les asperges et faites-les cuire 8 à 10 minutes à la vapeur (juste assez pour les attendrir). Laissez refroidir.
  2. Coupez les pointes et disposez-les dans deux petits moules (ou ramequins) préalablement passés sous l’eau froide, afin d’en recouvrir le fond. Prévoir cinq asperges par moule.
  3. Coupez la partie tendre du reste de l’asperge en petites rondelles fines et finissez de remplir les moules.
  4. Mixez finement les noix de cajou.
  5. Versez l’eau dans une petite casserole avec l’agar-agar, une pincée de sel, mélangez bien et portez à ébullition.
  6. Laissez bouillir 30 secondes en remuant.
  7. Éteignez le feu, attendez 5 minutes et ajoutez la poudre de noix en mélangeant à l’aide d’un fouet. Vérifiez l’assaisonnement.
  8. Répartissez cette préparation dans les moules et laissez figer au frais environ deux heures.
  9. Démoulez sur une petite assiette en glissant sur les bords une fine lame de couteau.

 

Astuces

(1) Choisissez des asperges avec des pointes fermes et compactes, et ne les cuisez surtout pas trop.

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