Sauce verte aux noix de cajou

Temps de préparation
10 minutes

La « sauce verte » a été créée à l’origine pour servir de garniture à cette délicieuse pizza végane. Il est également possible de l’utiliser pour tremper des bâtons de crudités, remplacer le beurre dans un sandwich, accompagner des pommes de terre vapeur, etc.

Ingrédients
- 80 g de noix de cajou natures (non grillées, non salées)
- 100 -120 g de verdure : épinards frais, basilic, persil, menthe, etc.
- Le jus d’1/2 citron fraîchement pressé
- 1 c. à soupe de tamari (ou sauce de soja classique contenant du gluten)
- Poivre du moulin à votre convenance
- 1 à 2 petites gousses d’ail (ou 1 à 2 c. à café d’ail déshydraté)
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 à 4 c. à soupe d’eau (en fonction de la puissance du blender)
Préparation
- Faites tremper les noix de cajou dans l’eau tiède pendant 15 minutes au moins, jusqu’à 4 heures si votre blender est peu puissant.
- Passez l’ensemble des ingrédients au blender jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et parfaitement lisse (comme une mayonnaise).
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
- La sauce se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.
Astuces
Vous avez des orties au jardin ? Pensez à remplacer la verdure de la recette par des pousses d’ortie fraîches. Passées au blender, aucune crainte qu’elles piquent!