Flans au chocolat

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Picto portions
Portions
4
Picto temps de préparation
Temps de préparation
20 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
10 minutes
Recette Flans au chocolat
Recette Flans au chocolat
Ingrédients
  • 50 cl de lait végétal au choix (soja, avoine, amande, noisette…)
  • 120 g. de chocolat noir pâtissier
  • 2 g. d’agar-agar (soit 1/2 sachet)
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • Facultatif (mais conseillé !) : 1 c. à soupe de purée d’amande complète ou de purée de noisette
Matériel nécessaire
  • Ramequins individuels
Préparation
  1. Dans une casserole, délayez la purée d’oléagineux dans le lait végétal.
  2. Ajoutez-y le chocolat noir cassé en morceaux et la vanille en poudre. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
  3. Ajoutez l’agar-agar en pluie, mélangez à l’aide d’un fouet et portez à ébullition. Laissez bouillir pendant 1 minute en remuant sans cesse.
  4. Versez dans 4 ramequins individuels. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum avant de servir.
Astuces
  • Vous pouvez parfaitement préparer ces flans la veille pour le lendemain (ils n’en seront que plus fermes).
  • Variez les laits végétaux pour modifier la saveur des flans (les lait d’amande et de noisette étant mes préférés pour cette recette).
  • Variez également les purées d’oléagineux (la purée de noisette apportera une saveur de pâte à tartiner à vos flancs, par exemple).
  • L’agar-agar est une algue réduite en poudre,  au goût neutre et au fort pouvoir gélifiant. Vous pouvez en trouver en épicerie bio mais aussi, désormais, en grande surface, au rayon diététique.

Flan choco''

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Une recette de :
Les recettes de Juliette
Amoureuse de la nature, végétarienne et militante pour une consommation de saison et locale, je suis l'auteure du blog « Les Recettes de Juliette ». Par le biais de recettes hebdomadaires, j'essaie de faire prendre conscience à ceux qui me suivent ou me découvrent que manger sain, BIO et végétarien peut se révéler extrêmement gourmand et plaisant. Aussi, à travers des recettes toujours simples, d’articles « bien-être et santé » dédiés à des ingrédients biologiques et végétaux que j'affectionne, je m’efforce chaque semaine de proposer une autre vision de la cuisine : plus saine, innovante et créative, tout en étant on ne peut plus gourmande et savoureuse.