1 c. à soupe de purée de cajou ou de purée d'amande
125 ml de sirop d'érable ou de sirop d'agave
1 c. à café d'extrait de vanille
1 c. à café de vinaigre de cidre
Pour la décoration :
cannelle en poudre (optionnel)
sirop d'érable ou sirop d'agave
Préparation
Préchauffez le four à 180°C et graissez un moule à manqué de 22 cm.
Dans un saladier, mélangez l'ensemble des ingrédients secs au fouet. Réservez.
Dans un petit bol, faites gonfler les graines de lin moulues avec l'eau pendant 10 min.
Dans un blender, mixez le tofu, la compote, la purée de cajou, le sirop d'érable et l'extrait de vanille.
Versez cette préparation ainsi que les graines de lin dans le saladier des ingrédients secs et mélangez. Ajoutez le vinaigre de cidre et les 2/3 des lamelles de pommes. Mélangez délicatement à la spatule et transférez dans le moule préparé.
Lissez le dessus du gâteau et décorez avec les lamelles de pommes restantes. Saupoudrez si vous le souhaitez d'un nuage de cannelle et faites cuire 40 min.
Après avoir testé la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau, ôtez du four. Badigeonnez au pinceau le dessus du gâteau avec un peu de sirop d'érable. Laissez le gâteau dans le moule pendant 15 min. Démoulez-le ensuite et transférez-le sur un plat de service.
Astuces
Dans sa version nature aux pommes, ce gâteau est particulièrement bien apprécié par les enfants.
Si vous aimez la cannelle, vous pouvez rajouter 1/4-1/2 c. à café de cannelle en poudre dans les ingrédients secs.
La farine d'épeautre contient du gluten. Vous pouvez en faire une version sans gluten, consultez ma recette de mélange sans gluten sur mon blog.
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