Gâteau financier aux poires et aux amandes

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Picto temps de préparation
Temps de préparation
15 min
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
30 min
Recette Gâteau financier aux poires et aux amandes

Un gâteau financier aux poires et aux amandes en version végane: pas d’oeufs et pas de produits laitiers dans cette recette proposée par Cuisin’Etik.

Recette Gâteau financier aux poires et aux amandes
Ingrédients
  • 2 yaourts de soja
  • 150 g de sucre de canne
  • 150 g d’huile de coco (dont 10 g pour le chemisage*)
  • 100 g de farine de blé type 55 (dont 10 g pour le chemisage*)
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 50 g d’amandes effilées
  • 10 g de levure chimique
  • 4 poires fraiches et pas trop mûres (Comice de préférence)

 

Matériel nécessaire
  • Four
  • Moule à gâteau
  • Saladier
  • Fouet
  • Spatule
Préparation
  1. Préparez l’appareil: dans un saladier fouettez le yaourt soja avec le sucre, puis ajoutez la farine, la levure, la poudre d’amandes. Mélangez délicatement, ajoutez l’huile de coco fondue et homogénéisez le tout.
  2. Préchauffez votre four, en chaleur tournante de préférence, à la température de  180°c.
  3. Chemisez* votre moule à génoise avec l’huile de coco et la farine. Versez l’appareil dans le moule ainsi préparé.
  4. Épluchez vos poires avec un économe, divisez-les en 2, puis videz la partie centrale, les pépins et la nervure. Enfin coupez-les en 4 ou en 6, selon la grosseur, pour obtenir de beaux quartiers.
  5. Disposez harmonieusement les quartiers de poires en rosace sur l’appareil à financier et parsemez l’ensemble avec les amandes effilées. Enfournez pour 45 min environ. Le financier est cuit quand la coloration est d’un roux soutenu. Vous pouvez également glisser la lame d’un couteau: elle doit ressortir sèche.
Astuces

Afin que l’appareil ne s’effondre pas à la cuisson, il est important de ne pas trop le mélanger, et de bien respecter la dose de levure chimique. Cela est valable pour l’ensemble des gâteaux de ce type : cake, 4/4, gâteau au yaourt, etc.

* Chemisage: c’est l’action qui consiste à enduire le plat de gras puis de recouvrir d’une fine couche de farine. Cela évite que le gâteau colle au plat et facilite le démoulage après refroidissement.

 

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Une recette de :
Cuisin'Etik
Eline et Yann sont deux Professionnels de la cuisine végétale, ils tendent vers du bio et/ou local, de saison, du 0 déchets et du « tout fait maison » et toujours « Made with love ». Yann a laissé derrière lui ses 20 ans d’expérience en tant que Chef de cuisine traditionnelle, pour ne garder que le bon. Eline a mis de côté les ressources humaines, pour rejoindre, avec brio le rang des fourneaux. Ensemble ils ont créé Cuisin’Etik, un service traiteur événementiel, des ateliers de cuisine et pâtisserie pour vous transmettre leurs connaissances et le plaisir de cuisiner. Chefs Vegans / Créateurs culinaires / Traiteurs / Consultants