Gâteau pommes-pruneaux


Ingrédients
- 1,5 à 1,7 kg de pommes (les reinettes conviennent bien)
- une dizaine de pruneaux d’Agen
- un peu d’huile de tournesol afin d’enduire la feuille d’aluminium
- 2 à 3 c. à soupe de sucre (intégral de préférence)
Préparation
- Pelez et découpez les pommes en morceaux assez gros (on peut pratiquement les laisser en quartier).
- Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en deux.
- Découpez un rectangle de papier aluminium puis enduisez-le soigneusement d’huile de tournesol.
- « Habillez » un moule à cake au moyen de la feuille enduite, puis saupoudrez-en le fond de sucre (2 à 3 cuillers à soupe environ).
- Disposez une couche de pommes dans le fond, bien serrées, puis disposez une couche de pruneaux par-dessus.
- Recouvrez d’une autre couche de pommes.
- Mettez au four à 200 °C et laissez environ 1h15, le temps que les pommes cuisent et soient dorées.
- Sortez alors du four, laissez refroidir quelques minutes puis couvrez à l’aide d’une planchette (de bois ou carton rigide que l’on aura découpé aux dimensions du moule) recouverte de papier aluminium.
- Disposez des poids sur la planchette (comme des bocaux de confiture par exemple) et laissez une bonne dizaine d’heures minimum (ou d’un jour sur l’autre ) afin que le gâteau se tasse, dans un endroit frais (réfrigérateur éventuellement).
- Le moment venu, démoulez dans un plat, servez puis dégustez.
Astuces
En option : vous pouvez arroser d’un peu de caramel et servir avec quelques cerneaux de noix.