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Association Végétarienne de France

Réinventez votre gâteau avec la farine d'épeautre, pauvre en gluten mais très riche en nutriments, vitamines, fibres et minéraux. 

La naturopathe Jessica Passannante nous présente sa délicieuse recette d'hiver, le gâteau rustique à l'épeautre façon "napolitain" avec du chocolat et de la vanille. Bon appétit !!

Ingrédients

Temps de préparation : 45 minutes.
Pour 10 parts.
  • 600 g de farine d'épeautre complète
  • 155 g de sucre complet
  • 270 g de crème végétale (ici soja)
  • 480 g de lait végétal (ici soja/amande)
  • 15 g de levure chimique
  • 2 càc de vanille en poudre
  • 1 càs de caroube (ou de cacao maigre)
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • Vermicelles au chocolat

Préparation

Génoises à la vanille (à faire 2 fois) :
  1. Mélanger 200 g de farine, 20 g de sucre complet, 160 g de lait végétal, 40 g de crème végétale, 5  g de levure chimique et 1 càc de vanille en poudre jusqu'à obtenir une consistance homogène. Passer 20 minutes au four à 170/180°C . Réserver.
Génoise au chocolat (1 fois) :
  1. Mélanger 200 g de farine, 30 g de sucre complet, 160 g de lait végétal, 40 g de crème végétale, 5  g de levure chimique et 1 càs de caroube (ou cacao maigre) en poudre jusqu'à obtenir une consistance homogène. Passer  20 minutes au four à 170/180°C . Réserver.
Ganache chocolat :
  1. Faire fondre les 200 g de chocolat pâtissier avec 80 g de crème végétale. Une fois fondu fouetter avec 20 g de crème végétale.
Montage :
  1. Recouvrir généreusement une génoise à la vanille avec la moitié de la ganache au chocolat. Poser la génoise au chocolat par dessus et étaler le restant de ganache avant de refermer avec la seconde génoise à la vanille. Réserver au frais.
  2. Pendant ce temps mixer les 105 g de sucre complet restant afin d'obtenir du sucre glace.
  3. Mélanger le sucre glace obtenu avec 50 g de crème végétale.
  4. Étaler le glaçage obtenu sur le gâteau, saupoudrer de vermicelles au chocolat et réserver au frais.

 

Astuces

Pour la glaçage je conseille de s'y prendre en 2 ou 3 fois en étalant une partie au pinceau, mettre au frais 10 minutes avant de rajouter une nouvelle couche.

Le glaçage va couler sur les côtés, c'est normal, il faut attendre environ 20 à 30 minutes au frais qu'il soit bien figé avant de couper proprement sur les côtés.

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