Gâteau au chocolat

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Picto portions
Portions
6
Picto temps de préparation
Temps de préparation
1H30
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
30 à 60 min
Recette Gâteau au chocolat

Le gâteau au chocolat, ce délicieux basique qui nous fait toujours autant saliver que lorsqu’on était enfant ! Régalez-vous grâce à cette recette simple et intemporelle qui fera craquer à coup sûr tous les gourmands et les fans de chocolat. Cette recette nous est proposée par Perle en sucre, autrice aux Editions La Plage.

Recette Gâteau au chocolat
Ingrédients

POUR LE GÂTEAU AU CHOCOLAT

  • 350 ml de boisson végétale nature au choix
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 270 g de farine T45
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 170 g de sucre en poudre
  • 8 g de levure chimique
  • ½ cuil. à café de bicarbonate alimentaire
  • ½ cuil. à café de sel fin
  • 70 ml d’huile végétale neutre
  • 100 g de chocolat noir pâtissier à environ
  • 52 % de cacao

POUR LA FINITION

  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • Pralin
Matériel nécessaire

Four

Moule ronde de 20 à 22 cm de diamètre

Papier cuisson

 

Préparation
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Huilez un moule rond de 20 à 22 cm de diamètre et tapissez le fond de papier cuisson. Dans le cas où vous utilisez un moule à bundt cake, huilez-le seulement.
  3. Mélangez la boisson végétale ainsi que le vinaigre dans un récipient et laissez reposer 10 minutes.
  4. Dans un récipient, mélangez la farine, le cacao, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate et le sel.
  5. Lorsque les 10 minutes de repos sont écoulées, ajoutez l’huile au mélange boisson végétale-vinaigre et fouettez bien.
  6. Versez le mélange liquide dans le récipient des ingrédients secs puis mélangez jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
  7. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, ajoutez-le à la préparation et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Lorsque la pâte est homogène, versez-la dans le moule et enfournez pour 30 minutes à 1 heure (la durée est variable selon le four et le moule utilisés). Vérifiez régulièrement la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.
  8. Sortez le gâteau du four, laissez-le tiédir quelques instants puis démoulez-le. Disposez-le sur une grille jusqu’à ce qu’il refroidisse complètement.

FINITION

  1. Lorsque le gâteau a totalement refroidi, faites fondre le chocolat puis versez-le sur le gâteau et saupoudre de pralin.
  2. Vous pouvez déguster le gâteau aussitôt ou bien attendre qu’il cristallise.

 

Astuces

Pour obtenir un gâteau bien gonflé, épais et moelleux, veillez à utiliser un moule ne dépassant pas 22 cm de diamètre.

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Une recette de :
Les éditions La Plage
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