Gâteau nantais

Portions
8 pers.

Temps de préparation
10 min

Temps de cuisson
30 min

La recette classique du gâteau nantais en version 100% végétale ! Il suffit de remplacer les produits d’origine animale par des alternatives végétales telles que la margarine.

Ingrédients
- 125 g de margarine
- 150 g de sucre blanc
- 150 g de poudre d’amande
- 45 g de farine de blé T55
- 40 ml de jus de citron
- 1,5 c.s de farine de chia
- Une pincée de sel
- 75 g de sucre glace
Matériel nécessaire
- Four
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger la margarine et le sucre blanc.
- Ajouter la poudre d’amande, 25 ml de jus de citron et la farine de chia, avant de mélanger.
- Ajouter la farine et le sel, et bien mélanger avant de verser dans un moule graissé (environ 18 cm de diamètre).
- Enfourner pour 25 – 30 minutes (le gâteau doit prendre une belle couleur dorée).
- À la fin de la cuisson, verser 5 à 10 ml de jus de citron sur le gâteau, puis attendre qu’il refroidisse.
- Mélanger le sucre glace avec le reste du jus de citron, puis répartir le glaçage sur le gâteau avant de placer au frais pour minimum 10 – 15 minutes.