Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

  • 200 g flocons (avoine, riz, quinoa…)
  • 150 g de noisettes
  • 80 g de dattes sans noyau
  • 2 c. à café de cannelle en poudre
  • 130 g de sirop de pommes (ou 150 g sirop d’agave, érable…)
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 100 à 150 g de crème de marron
  • 2 c. soupe d’eau

Préparation

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Dénoyautez les dattes puis émincez-les.
  3. Concassez les noisettes.
  4. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients secs.
  5. Ajoutez le sirop puis l’eau et mélangez.
  6. Terminez par la crème de marron et mélangez vivement pendant 2 ou 3 minutes pour que les ingrédients secs soient bien imprégnés.
  7. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 20 à 25 minutes environ (dépendra si vous aimez le granola grillé ou non).
  8. Laissez dans le four chaud mais éteint 15 à 20 minutes.
  9. Puis laissez complètement refroidir à l’air libre.

Astuces

On peut remplacer les noisettes par des amandes, des noix de Grenoble, des noix de Macadamia.

On peut aussi ajouter plus de crème de marrons si l’on aime vraiment le goût. Si votre crème de marrons est vanillée, inutile d’ajouter la vanille en poudre.

Quant aux flocons, vous pourrez utiliser à peu près tous les flocons de céréales existants, cela dépendra de vos goûts personnels et de votre tolérance à certaines céréales. Pour cette recette, j’ai utilisé moitié flocons de sarrasin et moitié flocons d’avoine garanti sans gluten.