Petits pains façon panettone

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Picto portions
Portions
6
Picto temps de préparation
Temps de préparation
Trempage : 15 minutes - Préparation : 30 minutes - Repos : 2h
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
25 minutes
Recette Petits pains façon panettone
Recette Petits pains façon panettone
Ingrédients
  • 350 g de farine
  • 2 c. à soupe de sucre de canne complet (en poudre)
  • 1 c. à café de sel
  • 60 g de pépites de chocolat noir
  • 50 g de raisins secs
  • 150 g de dés d’oranges confites
  • 230 ml de lait de soja tiède
  • 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 2 gouttes d’huile essentielle d’orange douce (facultatif)
Matériel nécessaire
  • Option : robot pétrisseur
  • Moules à muffins
Préparation
  1. Faites gonfler les raisins dans un bol d’eau pendant 15 minutes, puis égouttez-les.
  2. Mélangez la farine, le sucre, le sel, les pépites de chocolat, les dés d’oranges confites et les raisins secs.
  3. Faites un puits et déposez la levure au centre.
  4. Versez le lait tiède et mélangez. Ajoutez les gouttes d’huile essentielle.
  5. Pétrissez la pâte à la main ou au robot. Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud et humide.
  6. Au bout d’une heure, dégazez la pâte et laissez-la reposer de nouveau pendant 30 minutes à 1 heure.
  7. Façonnez 6 pâtons, déposez-les dans des moules à muffins.
  8. Préchauffez le four : th7-200°C. Enfournez pour 25 minutes.
Astuces

Astuce pour le « repos » de la pâte : faire chauffer le four à 40°C puis l’éteindre, mettre le bol de pâte recouverte d’un tissu propre et déposer un bol d’eau chaude à côté (four fermé).

Il est possible de faire un gros pain. Dans ce cas, ajuster le temps de cuisson (qui sera plus long).

Déguster les petits pains encore tièdes !

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Une recette de :
La cuisine d'Anna et Olivia
Nous sommes Anna et Olivia, deux sœurs passionnées de cuisine saine, bio, végétale et éthique. Nous partageons nos recettes et astuces pour apprendre à cuisiner sainement sans toutefois renoncer à la gourmandise sur notre blog "La cuisine d'Anna et Olivia". Une cuisine bonne pour la santé et pour les papilles !