Petits pains façon panettone

Portions
6

Temps de préparation
Trempage : 15 minutes - Préparation : 30 minutes - Repos : 2h

Temps de cuisson
25 minutes


Ingrédients
- 350 g de farine
- 2 c. à soupe de sucre de canne complet (en poudre)
- 1 c. à café de sel
- 60 g de pépites de chocolat noir
- 50 g de raisins secs
- 150 g de dés d’oranges confites
- 230 ml de lait de soja tiède
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 2 gouttes d’huile essentielle d’orange douce (facultatif)
Matériel nécessaire
- Option : robot pétrisseur
- Moules à muffins
Préparation
- Faites gonfler les raisins dans un bol d’eau pendant 15 minutes, puis égouttez-les.
- Mélangez la farine, le sucre, le sel, les pépites de chocolat, les dés d’oranges confites et les raisins secs.
- Faites un puits et déposez la levure au centre.
- Versez le lait tiède et mélangez. Ajoutez les gouttes d’huile essentielle.
- Pétrissez la pâte à la main ou au robot. Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud et humide.
- Au bout d’une heure, dégazez la pâte et laissez-la reposer de nouveau pendant 30 minutes à 1 heure.
- Façonnez 6 pâtons, déposez-les dans des moules à muffins.
- Préchauffez le four : th7-200°C. Enfournez pour 25 minutes.
Astuces
Astuce pour le « repos » de la pâte : faire chauffer le four à 40°C puis l’éteindre, mettre le bol de pâte recouverte d’un tissu propre et déposer un bol d’eau chaude à côté (four fermé).
Il est possible de faire un gros pain. Dans ce cas, ajuster le temps de cuisson (qui sera plus long).
Déguster les petits pains encore tièdes !