Irrésistibles verrines véganes noisette-poire-chocolat

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Picto portions
Portions
4 à 6
Picto temps de préparation
Temps de préparation
30 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
20 minutes
Recette Irrésistibles verrines véganes noisette-poire-chocolat

Ces verrines véganes allient la douceur de la poire, l’onctuosité d’une crème de noisette maison et l’intensité d’un filet de chocolat noir fondu. Un dessert tout en élégance et en contraste, à préparer à l’avance pour une dégustation bien fraîche !

Recette Irrésistibles verrines véganes noisette-poire-chocolat
Ingrédients
  • 50 g fécule de maïs (ou autre)
  • 500 g de lait végétal (noisette ou au choix)
  • 75 g de purée de noisette
  • 40 g de noisettes
  • 350 g de poire
  • 40 g de chocolat
Matériel nécessaire
  • Robot ménager
  • Verrines
Préparation
  1. Dans une casserole, déposez la fécule puis versez le lait végétal en fouettant.
  2. Faites cuire à feu moyen en continuant de mélanger jusqu’à ce que la préparation s’épaississe. Arrêtez la cuisson lorsque tout le liquide est complètement absorbé.
  3. Hors du feu, ajoutez la purée de noisette en remuant bien et laissez refroidir la crème de noisette ainsi obtenue.
  4. Coupez en deux toutes les noisettes.
  5. Découpez les poires, retirez les pépins et réduisez-les en une purée la plus fine possible à l’aide d’un robot ménager (ou, éventuellement, en les écrasant à la fourchette).
  6. Dans de jolis verres ou verrines, déposez différentes couches de préparation à peu près comme suit :
  7. Crème de noisette (60 g) + mousseline de poire (40 g) + ½ noisettes (10 g) + crème de noisette (40 g) + mousseline de poire (40 g).
  8. Déposez au réfrigérateur et servez bien froid.
  9. Au moment de déguster, faites fondre le chocolat à feu doux dans une casserole pour en verser une cuillère sur chaque verrine, ou, selon les goûts, préférez déposer une cuillère de noisettes réduites en poudre.
Astuces

Vous pouvez éventuellement donner plus de personnalité à votre verrine en utilisant des épices dans la purée de poire : cardamome, vanille, poivre, piment, cannelle, etc.
On peut bien sûr varier les saveurs en changeant de fruit selon la saison et en préférant par exemple de l’amande ou de la cacahuète au gré de ses envies.

avatar de l'auteur
Une recette de :
La Parenthèse Végétale
Melle Pigut est la créatrice de La Parenthèse Végétale, l’atelier dédié aux cours de cuisine bio végétale dans le 20e arrondissement de Paris. Auteure culinaire passionnée, elle crée des recettes réputées inratables pour rendre accessible une cuisine végane ultra gourmande.