Une campagne
Association Végétarienne de France

Le pétillant de sureau est une boisson pétillante bien vivante, riche en probiotiques et pauvre en sucre. Cette recette est issue du livre "Kéfir, Kombucha et autres boissons fermentées" de Linda Louis, édité chez les éditions La Plage, qui, comme le nom l'indique, contient des recettes du kéfir au kombucha... 

Ingrédients

Temps de préparation : 10 minutes (puis plusieurs jours de fermentation).
Pour Recette pour 2 litres.

Ingrédients :

  • 2 l d’eau minérale
  • 1 citron bio pelé et coupé en rondelles
  • 150 g de sucre de canne blond
  • 8 corymbes de sureau noir

Préparation

Fermentation 1 : 

  1. Déposez tous les ingrédients dans un grand bocal et mélangez bien pour dissoudre le sucre. Couvrez avec un linge que vous maintiendrez par un élastique. Laissez macérer ce mélange au soleil pendant 4 à 8 jours, en le remuant tous les jours et en le rentrant chaque soir.
  2. Au départ, les ingrédients restent au fond du bocal, puis ils flottent à la surface, signe que la fermentation se produit. Attendez qu’elle soit presque terminée (les tranches de citron et les fleurs, auparavant en surface, commencent à retomber) avant de mettre en bouteille.

Fermentation 2 :

  1. Lavez et désinfectez 2 bouteilles en verre de 1 l munies d’un bouchon à vis.
  2. Répartissez-y le pétillant de sureau. Vissez les bouchons et entreposez les bouteilles à la cave pour au moins 1 mois avant de les consommer. Elles se gardent au moins 6 mois.

Astuces

Pour une variation plus gourmande 

À la dégustation, ajoutez un petit fond de sirop de cassis ou de mûre, ou de sureau noir.

En savoir plus sur les boissons fermentées 

La différence entre un soda industriel et une boisson fermentée faite maison ? 

Tout un monde ! 

Alors que, pour fabriquer l’un on injecte du gaz carbonique et du sucre à gogo, l’autre fait appel à des petites « bêtes », levures ou bactéries, qui produisent naturellement du CO2 en dégradant les sucres contenus dans le liquide. Testez plus de 30 recettes incontournables avec le livre "Kéfir Kombucha", à acheter ihttps://www.laplage.fr/catalogue/kefir-kombucha-et-autres-boissons-fermentees-ned/ci.

Sur instagram