Pétillant de sureau (fermentation)

Portions
Pour 2 litres

Temps de préparation
10 min. (puis plusieurs jours de fermentation)

Le pétillant de sureau est une boisson pétillante bien vivante, riche en probiotiques et pauvre en sucre. Cette recette est issue du livre « Kéfir, Kombucha et autres boissons fermentées » de Linda Louis, édité chez les éditions La Plage.

Ingrédients
- 2 l d’eau minérale
- 1 citron bio pelé et coupé en rondelles
- 150 g de sucre de canne blond
- 8 corymbes de sureau noir
Préparation
Fermentation 1 :
- Déposez tous les ingrédients dans un grand bocal et mélangez bien pour dissoudre le sucre. Couvrez avec un linge que vous maintiendrez par un élastique. Laissez macérer ce mélange au soleil pendant 4 à 8 jours, en le remuant tous les jours et en le rentrant chaque soir.
- Au départ, les ingrédients restent au fond du bocal, puis ils flottent à la surface, signe que la fermentation se produit. Attendez qu’elle soit presque terminée (les tranches de citron et les fleurs, auparavant en surface, commencent à retomber) avant de mettre en bouteille.
Fermentation 2 :
- Lavez et désinfectez 2 bouteilles en verre de 1 l munies d’un bouchon à vis.
- Répartissez-y le pétillant de sureau. Vissez les bouchons et entreposez les bouteilles à la cave pour au moins 1 mois avant de les consommer. Elles se gardent au moins 6 mois.
Astuces
Pour une variation plus gourmande
À la dégustation, ajoutez un petit fond de sirop de cassis ou de mûre, ou de sureau noir.
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