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Association Végétarienne de France

Le kitchari est le plat principal des cures ayurvédiques. Il est parfaitement équilibré et contient des épices apaisantes ainsi que du riz et des légumineuses qui sont simples à digérer. 100% végétal, le kitchari a été conçu pour réinitialiser la digestion en lui permettant de se reposer (1).

Ingrédients

Pour 1 personne.
Temps de préparation : 40mn.

Ingrédients principaux :

  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé (ou 1 c. à café de gingembre moulu)
  • 1 c. à soupe de graines de moutarde noire
  • 1 c. à soupe de curcuma moulu
  • 1/2 c. à café de coriandre moulu (facultatif)
  • 1/2 c. à café de graines de fenouil (facultatif)
  • 1/2 c. à café de graines de fenugrec (facultatif)
  • 1,5 lts. d'eau
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 c. à café de sel (rose de l'Himalaya de préférence)
 
Garnitures (facultatives) : 
 
  • 1 petite poignée de coriandre, hachée
  • Tranches d'avocats
  • Filet d'huile de sésame
  • Des légumes cuits à la vapeur

Préparation

  1. Rincez le riz et les haricots mungo dans une passoire jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit claire. Placez le riz et les haricots dans un bol, couvrez-les d'eau et laissez-les tremper pendant 2 à 8 heures (cette étape est facultative, mais elle rendra le kitchari ayurvédique encore plus digeste). Après le trempage, égouttez et rincez de nouveau le riz et les haricots.
  2. Dans une casserole, faites chauffer l'huile de noix de coco à feu moyen-doux. Ajoutez toutes les épices sauf les feuilles de laurier et faites les sauter dans l'huile pendant 3 minutes.
  3. Ajoutez les haricots mungo et le riz, puis mélangez.
  4. Ajoutez l'eau, les feuilles de laurier et le sel, puis portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter couvert pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que le riz soit très tendre et que la consistance ressemble plus à un ragoût qu'à une soupe. Vous pouvez ajouter un peu d'eau si le kitchari est trop épais à votre goût. 
  5. Le kitchari est prêt à servir, avec ou sans les garnitures facultatives (voir ci-dessus).

Astuces

(1) Faites une cure de plusieurs repas ou jours pour donner des vacances à votre système digestif.

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