-30min, Salé, Soupes, Recettes du quotidien, Sur le pouce, Famille, Automne, Hiver, + de 5 ingrédients
Velouté aux 2 choux

Portions
6

Temps de préparation
30 minutes

Temps de cuisson
10 minutes

Ce velouté aux deux choux, simple et réconfortant, réunit la douceur du chou-fleur et la vitalité du brocoli dans une soupe onctueuse et nourrissante. Rehaussée par des échalotes et quelques épices douces, cette soupe est mixée avec un peu de crème végétale et l’eau de cuisson pour obtenir une texture parfaitement lisse !

Ingrédients
- 500 g de chou-fleur
- 500 g de chou romanesco
- 1L d’eau
- 2 échalotes
- 1 belle pincée d’épices de votre choix
- 25 cl de crème végétale au choix
- Sel & poivre
Matériel nécessaire
- Mixeur plongeur
Préparation
- Détaillez les choux en petites fleurettes et rincez-les rapidement.
- Émincez finement les échalotes.
- Jetez tous les légumes dans une grande cocotte, couvrez d’eau, ajoutez les épices et laissez cuire à petits bouillons jusqu’à ce que les fleurettes de chou-fleur soient tendres.
- Égouttez en conservant la moitié de l’eau de cuisson.
- Mixez les légumes à l’aide d’un robot plongeant, ajoutez la crème et mélangez rapidement.
- Versez petit à petit l’eau de cuisson jusqu’à obtention de la texture souhaitée.
- Salez et poivrez au goût puis servir bien chaud.
Astuces
Pour les possesseurs de Thermomix, il suffit de jeter tous les ingrédients (sauf la crème) dans le bol, vitesse 1 à 100°C pendant 10 minutes puis 70°C 10 minutes supplémentaires.
A l’ajout de la crème, vitesse 10 pendant 1 minute.