Une campagne
Association Végétarienne de France
Le chef cuisiner Willy Berton, l’un des pionniers de la cuisine végétale en France, vous guide dans la préparation de lasagnes façon bolognaise. Une recette végétale facile à réaliser. 

Ingrédients

Pour 4-6 personnes.
Temps de préparation : 60 minutes.

Ingrédients pour la bolognaise :

  • 130 g de lentilles cuites
  • 2 gros oignons
  • 4 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 10 champignons
  • 1 branche de céleris
  • 500 g de coulis de tomate
  • Sel et poivre
  • Sauce soja
  • Vin rouge (de préférence bio)
  • Feuille de laurier

Ingrédients pour la béchamel :

  • 1 lait de soja
  • 70 g de margarine végétale (nous conseillons la margarine "doux bio 100% végétale pour tartine et cuisson" de la marque Primevère)
  • 70 g de farine de riz
  • Sel, poivre et muscade

Ingrédients de base : 

  • 1 paquet de feuilles à lasagnes
  • 200 g de fromage râpé végétal (voir astuces)

Préparation

Préparation :

  1. Faire chauffer la margarine dans une casserole 
  2. Ajouter la farine, et remuer, saler et poivrer
  3. Sur le feu, délayer avec le lait de soja pour épaissir
  4. Préparer la sauce tomate
  5. Émincer l'ail et l'oignon, et les faire revenir dans l'huile d'olive
  6. Rajouter les carottes et la branche de céleri coupée finement, cuire pendant 5 à 7 minutes 
  7. Hacher finement les champignons puis les rajouter à la préparation 
  8. Déglacer au vin rouge
  9. Ajouter le coulis de tomates puis le sel, la sauce soja, le poivre et les herbes de Provence ou le laurier, etc. Laisser mijoter pendant 10 minutes
  10. Faire cuire les lentilles en suivant les indications sur l'emballage. Saler et poivrer. Égoutter en fin de cuisson et mélanger à la sauce tomate
  11. Monter les lasagnes
  12. Dans le fond du plat, déposer une couche de sauce tomate au lentilles, ajouter les lasagnes, la béchamel, le fromage râpé végétal et recommencer l'opération jusqu'au bout 
  13. Enfourner à 200°C pendant 30 minutes
 
Bonne dégustation !

Astuces

Fromage végétal 

Si vous n'avez pas le temps de fabriquer votre propre fromage (type râpé) végétal, nous vous invitons à découvrir les marques suivantes que vous trouverez plutôt dans un magasin bio ou spécialisé en alimentation végétalienne / sans lactose : 

- Wilmersburger (comme la mozzarella)
- VioLife (comme la mozzarella)
- Bedda (crémeux, comme l'emmental)
- Veganz (crémeux, comme l'emmental)

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