Tourte feuilletée aux légumes, par Willy Berton

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Picto portions
Portions
4 à 6 personnes
Picto temps de préparation
Temps de préparation
50 minutes
Recette Tourte feuilletée aux légumes, par Willy Berton
Le chef cuisinier Willy Berton, l’un des pionniers de la cuisine végétale en France, vous guide dans la préparation de cette délicieuse tourte feuilletée aux légumes.  
Recette Tourte feuilletée aux légumes, par Willy Berton
Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletées (de préférence bio / sans gluten pour ceux qui préfèrent)
  • 100 g de pousses d’épinards
  • 150 g de champignons
  • 350 g de pommes de terre cuites
  • 3 oignons rouges
  • 1 botte d’asperges
  • 40 g de fécule
  • 200 g crème soja
  • 300 g lait de soja
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 2 gousses d’ail
  • Sel/poivre
Matériel nécessaire
  • Four
Préparation

 

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Laver et cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante salée pendant environ 15 minutes. Les laisser refroidir puis les éplucher avant de les couper en rondelles de 5 à 6 millimètres d’épaisseur.
  3. Préparer les asperges en enlevant les petites « écailles » et les couper en rondelles, les faire revenir à la poêle avec l’oignon et l’ail et cuire 5 minutes. Ajouter les champignons préalablement coupés en tranches, et cuire 5 minutes supplémentaire.
  4. Finir avec la poignée de pousses d’épinards frais et cuire encore quelques minutes.
  5. Préparer le mélange crème, fécule et ciboulette, saler et poivrer généreusement.
  6. Poser le rond de pâte feuilletée le plus grand dans une tourtière huilée.
  7. Disposer une couche de rondelles de pommes de terre (1/3 ou 1/4 de la quantité) puis une couche du mélange asperges, champignons, épinards. Répéter l’opération 2 ou 3 fois.
  8. Verser la crème sur les légumes.
  9. Fermer la tourte avec le 2e cercle de pâte feuilletée en formant un bourrelet tout autour du moule. Appuyer avec les dents d’une fourchette.
  10. Dessiner quelques stries sur la pâte et dorer avec la crème de soja.
  11. Enfourner 20 à 25 minutes.
  12. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 10 minutes à 180°C en surveillant pour que le dessus ne soit pas trop coloré (au besoin, couvrir la tourte avec une feuille de papier d’aluminium).
  13. Démouler en vous aidant d’un couvercle en retournant la tourte puis en la faisant glisser sur le plat.
Astuces

Si vous préférez préparer vous-même votre pâte feuilletée, vous pouvez utiliser cette recette sachant qu’il faut compter plusieurs heures de préparation en plus du temps de repos.

D’autres recettes de Willy Berton 

Retrouvez d’autres recettes de Willy Berton telles que les lasagnes, les tacos al Pastor ou encore les cauliflower wings à la sauce BBQ ici.

avatar de l'auteur
Une recette de :
Willy Berton
Willy Berton est le premier chef végane à avoir obtenu le titre de maître‐restaurateur délivré par l’État. Il nous offre aujourd'hui des recettes végétales réconfortantes et savoureuses à déguster en famille