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Association Végétarienne de France

Si vous cherchez une alternative légère et saine aux sauces salades traditionnelles, les sauces à base de yaourt végétal et de tofu pourraient être la solution idéale. Ces sauces sont faciles à préparer et offrent une texture crémeuse et savoureuse pour accompagner vos salades. Vous trouvez davantage de recettes dans le livre deStéphanie Tresch-Medici "Salades Veggies"

Ingrédients

Temps de préparation : 5 minutes.
Pour 1 petit pot par recette.

SAUCE AU YAOURT et aux épices

  • 1 yaourt de soja nature
  • 1 oignon nouveau coupé en fines rondelles
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1 c. à s. d'huile d'ollve
  • Le Jus de ½ citron
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • 1 c. à c. de coriandre en poudre
  • 1 c. à c. de cardamome en poudre 
  • 1 c. à c. de paprika
  • ½ c. à c. de cannelle en poudre
  • ½ c. à c. de gingembre en poudre 
  • ½ c. à c. de piment en poudre (facultatif)
  • Quelques feuilles de coriandre ciselées
  • Sel et poivre du moullu

SAUCE BLANCHE aux fines herbes

  • 1 yaourt de soja nature
  • Le Jus de½ citron 
  • 1 c. à s. d'huile d'ollve
  • 2 c. à s. d'herbes fraîches ciselées ou d'herbes séchées (ciboulette, persil, menthe, thym, romarin, baslllc, origan, etc.)
  • Sel et poivre du moullin

SAUCE CRÉMEUSE au tofu soyeux

  • 150 g de tofu soyeux
  • 2 c. à s. d'huile d'olive extra vierge
  • 2 c. à s. de sauce soja sans gluten ou de tamari
  • 1 c. à c. d'ail en poudre
  • Poivre du moullin

SAUCE ROSE DE TOFU soyeux et tomates séchées

  • 150 g de tofu soyeux 
  • 5 à 6 tomates séchées confites à l'huile
  • 1 petite poignée d'olives vertes dénoyautées
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • 1 petite gousse d'ail pelée et dégermée 
  • 2 c. à s. d'huile d'olive vierge extra

 

Préparation

SAUCE AU YAOURT et aux épices

  • Verser le yaourt dans un bol et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger et réserver au frais jusqu'à utilisation.
  • Astuce : si le yaourt est très liquide, tapisser une petite passoire d'une mousseline à fromage ou, à défaut, d'une compresse de gaze stérile et y déposer le yaourt. Laisser l'eau s'écouler pendant 1 heure environ.
  • La sauce sera ainsi plus ferme et plus onctueuse.

SAUCE BLANCHE aux fines herbes

  • Verser le yaourt dans un bol et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger et réserver au frais jusqu'à utilisation.
  • Pour plus d'onctuosité, ajouter 1 cuillerée à soupe de crème végétale.

SAUCE CRÉMEUSE au tofu soyeux

  • Égoutter le tofu.
  • Le mettre dans le bol d'un mixeur avec tous les autres ingrédients et mixer jusqu'à obtention d'une sauce lisse et crémeuse.
  • Conserver au frais.
  • Cette sauce remplace la vinaigrette classique dans toutes /es salades.

SAUCE ROSE DE TOFU soyeux et tomates séchées

  • Égoutter le tofu. Le mettre dans le bol d'un mixeur avec tous les autres ingrédients et mixer jusqu'à obtention d'une sauce lisse et crémeuse.
  • Cette sauce est délicieuse pour tremper des légumes crus ou dans des verrines.
  • Variante : on peut varier /es légumes (½ betterave cuite, 1 poignée de feuilles d'épinards et de basilic, etc.).

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