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Association Végétarienne de France

Une recette fraîche et saine parfaite de maki au quinoa pour l’été par Camilla de Paint it Green Cuisine Végétale.

Ingrédients

Pour 2 à 3 personnes.
Temps de préparation : 30 minutes.
  • 200 gr de quinoa noir 
  • 3 c. à soupe de vinaigre de riz 
  • 1 c. à soupe de sucre de canne
  • 1/2 poivron rouge
  • 2 tranches de melon
  • 1 petit avocat
  • une poignée de feuilles de basilic
  • quelques feuilles d’algue nori (1)
  • sel marin, poivre noir
  • tamari

Préparation

  1. Faites cuire 1 volume de quinoa avec 2 volumes d’eau jusqu’à absorption de cette dernière.
    Une fois la cuisson terminée, ajoutez 1 c. à café de sel, le sucre et le vinaigre de riz. Mélangez, puis réservez jusqu’à complet refroidissement.
  2. Coupez le poivron en fines lamelles, et faites-le cuire à la poêle ou wok à feu vif avec un peu d’huile d’olive et une pincée de sel pendant 3 à 4 minutes. Il est important que le poivron reste croquant.
  3. Coupez le melon en lamelles et faites mariner ces dernières dans un peu de sauce tamari pendant 10 minutes.
  4. Coupez l’avocat en lamelles fines.
  5. Formez les makis en plaçant une feuille d’algue nori sur une natte de bambou pour sushi.
    Ajoutez le quinoa en l’aplatissant et en prenant garde de laisser une bande de 2 cm libre en haut. Placez les ingrédients sur une même ligne en commençant avec le basilic. Ajoutez ensuite des lamelles de poivron, melon et avocat.
  6. Enroulez la natte en serrant bien les ingrédients pour former des rouleaux.
  7. Coupez des makis de 2-3 cm d’épaisseur et dégustez avec de la sauce soja.

Astuces

Vous pouvez utiliser du riz à sushi, du quinoa doré ou même du chou-fleur haché à la place du quinoa noir.

N’hésitez pas à varier les ingrédients de la farce selon les saisons et selon vos préférences. 

(1) Le nori est une algue. Les feuilles de nori se trouvent dans la plupart des magasins bio ou dans les épiceries asiatiques.