Brochettes de tempeh mariné à la sauce aigre-douce cuites au barbecue

Temps de préparation
10 min + 15 min de cuisson

Une idée de brochettes complètes à base de tempeh pour vos grillades estivales

Ingrédients
Pour les brochettes :
- 200 g de tempeh à cuisiner
- 2 poivrons rouges
- 5 gros champignons de Paris
- 1 gros oignon rouge
- 1 grosse courgette verte
- 10 tomates cerises
Pour la marinade :
- 6 c. à soupe de tamari
- 2 c. à soupe de sirop d’agave
- 2 cm de gingembre finement haché
Pour la garniture :
- Une dizaine de pommes de terre
- Une dizaine de petites endives
- 2 poivrons rouges
- Quelques feuilles de salade
- Sel
Pour la sauce des pommes de terre :
- 20 cl de crème de soja
- 1 c. à soupe de tamari
Préparation
- Dans un bol, mélangez la sauce tamari, le sirop d’agave, et le gingembre.
- Coupez vos blocs de tempeh en cubes et faites-les tremper 20 minutes dans la marinade.
- Coupez vos tomates cerises en deux et coupez l’oignon, deux des quatre poivrons, les champignons et la courgette verte en quartiers.
- Montez vos ingrédients sur les piques de brochette dans l’ordre suivant : tempeh, oignon rouge, poivron rouge, champignon, tempeh, courgette, tomate cerise.
- Coupez les poivrons restants en lamelles, coupez vos endives en deux dans le sens de la hauteur, et enveloppez vos pommes de terre dans de l’aluminium.
- Préparez la sauce pour les pommes de terre en mélangeant la crème de soja et le tamari.
- Déposez les brochettes et votre garniture sur votre barbecue. Vous pouvez mettre les pommes de terre directement sur les braises. Laissez griller quelques minutes sur les différentes faces. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez régulièrement vos brochettes de la marinade.
- Une fois vos ingrédients cuits à votre goût, servez.
Astuces
Vous pouvez pré-cuire vos blocs de tempeh dans une casserole remplie d’eau. Cela permettra de les attendrir, et ils pourront ainsi mieux absorber la marinade.