Nigiri modoki de « thon mariné »

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Portions
8
Picto temps de préparation
Temps de préparation
30 min + 30 - 60 min de repos
Recette Nigiri modoki de « thon mariné »

Les nigiri modoki sont des classiques de la gastronomie japonaise, originellement réalisés avec du poisson frais. Nous vous proposons aujourd’hui une recette 100% végétale avec un « thon » végane bluffant, pour notre plus grand plaisir – et la bonne santé des poissons.

 

 

Recette Nigiri modoki de « thon mariné »
Ingrédients
  • 1 poivron rouge
  • Pour la marinade : 2 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de mirin (vin de riz sucré), 2 c. à soupe de saké
  • Graines de sésame blanc grillées, à votre convenance
  • Gingembre rose et blanc vinaigré (facultatif)
  • Du riz à sushis : pour 8 nigiri, il vous faut 60 g de riz cru (soit 120 g de riz cuit).
Préparation
  1. La veille, coupez le poivron en deux dans la longueur. Ôtez le pédoncule et les graines. Congelez les demi-poivrons.
  2. Le jour même, portez une casserole d’eau à ébullition. Faites-y bouillir les demi-poivrons congelés, peau vers le bas, de 10 à 15 min, jusqu’à ce que la peau soit plissée.
  3. Placez ensuite les demi-poivrons dans un bol d’eau glacée. Lorsqu’ils ont refroidi, pelez-les en commençant par la partie proche du pédoncule.
  4. Préparez la marinade : faites chauffer tous les ingrédients dans une petite casserole. Lorsque cela frémit, ôtez la casserole du feu et laissez refroidir.
  5. Coupez chaque demi-poivron en quatre dans la longueur et placez-les bandes dans un plat allant au four. Versez la marinade dessus et couvrez de film étirable en serrant bien, de façon que le film soit en contact avec le poivron. Laissez mariner de 30 min à 1 h.
  6. Préparez les nigiri en les garnissant d’un morceau de poivron chacun. Parsemez de graines de sésame grillées. Vous pouvez ajouter du gingembre rose et blanc vinaigré.
Astuces

A tremper dans de la sauce de votre choix, à déguster à l’apéritif ou à manger en plat principal.

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Une recette de :
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