1 pâte feuilletée sans gluten (sans lactose et sans huile de palme)
Version classique :
70 g d'amandes moulues (ou poudre d'amande du commerce)
40 g de sucre complet
1 c. à soupe de purée d'amande (blanche ou complète)
1 c. à soupe de crème végétale (soja ou amande)
35 g de margarine (ici VitaCoco)
1 c. à café de vanille en poudre
1 càc d'extrait d'amande amère
1/4 càc de fleur de sel
Version aux agrumes :
Version classique + :
1/2 c. à café de Cointreau
2 gouttes d'HE d'orange douce
Zeste de kumquat (frais ou confit)
Version cacaotée :
Version classique + :
1 c. à soupe de pépites de chocolat noir
1 c. à soupe de cacao en poudre (non sucré)
Pour la dorure :
2 c. à soupe de crème végétale (soja dans l'idéal)
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de sirop d'érable
Une fève ou une petite amande (6 si vous êtes généreux !)
Préparation
Mixez les amandes et réduisez-les en poudre.
Dans un bol, mélangez ensemble la margarine (molle, légèrement fondue), la purée d'amande, la crème végétale, l'extrait d'amande amère, la vanille, la pincée de sel et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et homogène.
Déroulez la pâte et découpez 12 cercles à l'aide d'emporte-pièces ou petit cercle à pâtisserie (verre, etc).
Étalez une feuille de papier cuisson (ou conservez celle de la pâte) sur la plaque du four et déposez 6 cercles de pâte feuilletée.
Garnissez d'une belle cuillère chacune des galettes (de version classique, aux agrumes ou au chocolat, sans oublier la fève !) puis recouvrez d'un autre cercle. Appuyez du bout des doigts sur les bordures.
Conservez au frais 5 à 10 minutes avant de sceller définitivement les galettes à l'aide des dents d'une fourchette (sans le passage au frais, la pâte a tendance à coller aux instruments) et dessinez les motifs de votre choix sur le dessus.
Badigeonnez du mélange crème-huile-érable au pinceau.
Enfournez 20 minutes environ à 170°C.
Astuces
Parfumez vos galettes comme bon vous semble : HE de citron, zestes de citron bergamote (c'est la saison), plus de vanille, plus d'amande, un peu de pralin, des quartiers de fruits (pomme, poire, clémentine), des petits fruits rouges congelés de l'été dernier (framboises, cassis, mûres), ajouter un alcool au choix (rhum par exemple ), du chocolat fondu, ... Remplacez la purée d'amande par de la purée de cacahuète : 2016 semble être l'année de la galette régressive à souhait avec un duo banane-cacahuète !
Ne travaillez pas trop longtemps les pâtes du commerce : elles collent très vite aux doigts !
Veillez votre four : les portions individuelles cuisent certes plus rapidement que les versions standard mais aussi différemment. Augmentez un peu votre four ou au contraire abaissez la température en fonction de votre appareil.
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