Une campagne
Association Végétarienne de France

Une version originale de la recette du moelleux vapeur au chocolat, issue du livre "Osez le chanvre en cuisine" édité chez les éditions La Plage. Le chanvre apportera une note subtile et un peu rustique à ce gâteau 100% végétal. 

Ingrédients

Pour 2 personnes.
Temps de préparation : 20 minutes.

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 70 g de poudre d'amande
  • 20 g de farine de coco
  • 10 g de farine de chanvre
  • 1 c.s. de poudre à lever
  • 50 g de sucre de coco (ou sucre complet)
  • 20 g d'arrow-root (ou fécule)
  • 40 g de purée de chanvre 
  • 15 cl de boisson au chanvre 
  • 1 poignée de graines de chanvre décortiquées pour la décoration

Préparation

Préparation : 

  1. Faire fondre le chocolat à feu doux. 
  2. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs, puis ajouter les ingrédients liquides et le chocolat fondu.
  3. Placer la préparation dans des ramequins et cuire au vitaliseur (ou cuit-vapeur) pendant 15 à 20 minutes. 
  4. Laisser tiédir, saupoudrer de graines de chanvre (facultatif) et déguster. 

Astuces

Souvent méconnu car très souvent confondu avec le cannabis, le chanvre est pourtant un allié incontournable en cuisine. Angélique Roussel, fondatrice du blog "La Gourmandise selon Angie", vous explique son point fort et son utilisation en cuisine. 

La graine de chanvre regorge de protéines végétales, d’acides gras essentiels, de vitamines et d’omégas, ce qui en fait un superaliment, idéal notamment dans le cadre des régimes végétarien et végane. En savoir plus dans son dernier livre "Osez le chanvre en cuisine".

Sur instagram