Gâteau moelleux aux pommes

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Recette Gâteau moelleux aux pommes
Recette Gâteau moelleux aux pommes
Ingrédients
  • 3 belles pommes coupées en lamelles

Ingrédients secs :

  • 225 g de farine de grand épeautre complète
  • 1,5 c. à café de poudre à lever
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • pincée de sel non raffiné

Ingrédients liquides :

  • 1 c. à soupe de graines de lin moulues
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 170 g de tofu soyeux
  • 120 g de compote de pommes
  • 1 c. à soupe de purée de cajou ou de purée d’amande
  • 125 ml de sirop d’érable ou de sirop d’agave
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre

Pour la décoration :

  • cannelle en poudre (optionnel)
  • sirop d’érable ou sirop d’agave
Préparation
  • Préchauffez le four à 180°C et graissez un moule à manqué de 22 cm.
  • Dans un saladier, mélangez l’ensemble des ingrédients secs au fouet. Réservez.
  • Dans un petit bol, faites gonfler les graines de lin moulues avec l’eau pendant 10 min.
  • Dans un blender, mixez le tofu, la compote, la purée de cajou, le sirop d’érable et l’extrait de vanille.
  • Versez cette préparation ainsi que les graines de lin dans le saladier des ingrédients secs et mélangez. Ajoutez le vinaigre de cidre et les 2/3 des lamelles de pommes. Mélangez délicatement à la spatule et transférez dans le moule préparé.
  • Lissez le dessus du gâteau et décorez avec les lamelles de pommes restantes. Saupoudrez si vous le souhaitez d’un nuage de cannelle et faites cuire 40 min.
  • Après avoir testé la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau, ôtez du four. Badigeonnez au pinceau le dessus du gâteau avec un peu de sirop d’érable. Laissez le gâteau dans le moule pendant 15 min. Démoulez-le ensuite et transférez-le sur un plat de service.
Astuces
  • Dans sa version nature aux pommes, ce gâteau est particulièrement bien apprécié par les enfants.
  • Si vous aimez la cannelle, vous pouvez rajouter 1/4-1/2 c. à café de cannelle en poudre dans les ingrédients secs.
  • La farine d’épeautre contient du gluten. Vous pouvez en faire une version sans gluten, consultez ma recette de mélange sans gluten sur mon blog.
avatar de l'auteur
Une recette de :
Emilie Lefebvre
Créatrice culinaire spécialisée. Consultante et formatrice en cuisine et nutrition végétales. Diplômée du Certificate in Plant-Based Nutrition, T. Colin Campbell Center for Nutrition Studies. Spécialiste de la cuisine végétale complète et sans gluten, je propose sur mon blog et dans mes cours des informations et des recettes originales, colorées et délicieusement saines. Pour un corps en pleine santé et un esprit heureux.