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Association Végétarienne de France

Voici une mousse au chocolat étonnante, saine et délicieuse faite à partir de jus d’orange. Facile et rapide à faire, c’est une bonne alternative qui plaira à ceux qui apprécient une cuisine créative et originale. Bien sûr il faut aimer le mélange orange-chocolat !

Prélever le zeste d’une des oranges et le déposer dans un grand bol. Couper les oranges en deux et presser pour récupérer leur jus, verser dans le bol.

Ingrédients

Pour 6 personnes.
Temps de préparation : 25 min.
  • 2 oranges bien lavées
  • 50 g de sucre de canne, de coco ou mascobado
  • ½ c. à café de vanille en poudre (ou 1 c. à café d’extrait de vanille)
  • 200 g de chocolat noir 70%
  • 80 ml d’eau

Préparation

  1. Prélevez le zeste d’une des oranges et déposez-le dans un grand bol.
  2. Coupez les oranges en deux, pressez-les pour récupérer le jus et versez dans le bol.
  3. Portez à ébullition l’eau, le sucre et la vanille dans une casserole en mélangeant. Au bout de 5 mn environ, le sirop épaissit. Versez le sirop obtenu dans le bol.
  4. Égouttez le tout à travers une passoire et cuire de nouveau 5 minutes. Laissez reposer à température ambiante.
  5. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Éteignez le feu. Ajoutez le mélange de sirop (1) et jus d’orange petit à petit dans le chocolat fondu, en mélangeant tout doucement jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Il ne faut pas que le mélange devienne trop liquide.
  6. Versez le mélange dans des verrines. Laissez refroidir à température ambiante une dizaine de minutes puis au frigo pendant 2 à 3 heures (2).
  7. Servez ! (3)

Astuces

(1) Il n’est pas nécessaire de verser tout le sirop si vous sentez que la texture onctueuse est atteinte.

(2) Vous pouvez aussi déguster cette préparation au bout d’une heure, elle aura la texture d’une crème dessert épaisse.

(3) Décorez avec des graines, des noix concassées, de la noix de coco râpée, des copeaux de cacao, etc.