Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 9 muffins de taille moyenne.

Pour les muffins

  • 40 g de petits flocons d'avoine
  • 60 g de farine semi complète (T110)
  • 1 c. à café généreuse de poudre d'amande complète
  • 2 c. à café généreuse de purée d'amande complète
  • 1 c. à café de poudre à lever (sans phosphate)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c. à café d'extrait d'amande amère
  • 150 à 200 ml de lait d'amande
  • 1 c. à soupe de graines de chia ou de lin moulues (+ 2 cuillers à café d'eau)
  • 1 belle c. à soupe de sirop d'érable (ou agave, miel, riz)

Pour la crème d'amande-clémentine (frangipane végétale)

  • 50 g de purée d'amande complète
  • 1 c. à soupe de compote de pomme
  • 1 c. à soupe de graines de lin moulues (+ 2 cuillers à soupe d'eau)
  • 1 c. à soupe de jus de clémentine (1/2 fruit)
  • 1 c. à soupe de zestes de clémentine (1/2 fruit)
  • 4 c. à café de sirop d'érable
  • 60 g de poudre d'amande complète
  • 1 pincée de sel
  • 1 amande ou 1 fève pour le Roi ou la Reine (facultatif)

Préparation

  1. Faites gonfler les flocons dans le lait végétal et laissez reposer 10-15 min environ.
  2. Mélangez ensemble tous les ingrédients secs puis ajoutez tous les ingrédients humides ainsi que les flocons trempés.
  3. Remuez intimement et réservez au frais pendant la préparation de la crème d'amande à la clémentine.
  4. Ajoutez et mélangez un à un tous les ingrédients de la crème de frangipane végétale afin d'obtenir un appareil dense et homogène.
  5. Répartissez la pâte à muffins dans chacune des caissettes ( environ 1 cuiller à soupe de la préparation ) et incorporez 2 belles cuillers à café de frangipane au coeur de chacun des gâteaux.
  6. Insérez une fève ou une amande si vous le souhaitez.
  7. Recouvrez d'une belle cuiller à soupe d'appareil à muffins puis enfournez 18 à 22 min ( selon votre four ) à 180°C.
  8. Laissez refroidir avant de démouler et dégustez-les encore tièdes... c'est meilleur !
  9. Les muffins se conservent 2 jours dans une boîte hermétiquement fermée.

Astuces

Lorsque la classique pâte feuilletée est peu appréciée dans la maisonnée, optez pour la version muffins en conservant la subtile et délicate saveur d'amande de la frangipane pour un dessert, un goûter ou même un petit-déjeuner des plus gourmands ! Quelques zestes d'agrumes (de clémentine comme ici ou pourquoi pas de bergamote par exemple) ou d'huile essentielle d'orange douce apportent juste ce qu'il faut de fraîcheur pour une dégustation post fêtes de fin d'année... souvent trop riches en matières grasses et sucres en tous genres ! Bonne année gourmande et veggie à tous les lecteurs de « Jeudi Veggie »

Joyeux 2014 à toutes & tous

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