Tarte sans gluten au potimarron, sirop d’érable et noix de pécan

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Pour 8 personnes
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Temps de préparation
50 minutes
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Temps de cuisson
25 minutes
Recette Tarte sans gluten au potimarron, sirop d’érable et noix de pécan
Découvrez la nouvelle recette végétale, sans gluten de Clémence Catz, auteure et exploratrice culinaire : la tarte au potimarron, sirop d’érable et noix de pécan !
La croûte est à base de flocons d’avoine, d’amande et de noix de pécan, et une délicieuse garniture sucrée et caramélisée avec une touche d’orange.
Recette Tarte sans gluten au potimarron, sirop d’érable et noix de pécan
Ingrédients

 

  • 100 g de noix de pécan + une vingtaine de cerneaux
  • 80 g d’amandes non mondées
  • 100 g de flocons d’avoine (sans gluten si souhaité)
  • 50 g de sucre de coco + 1 c. à soupe
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 c. à café de vanille en poudre
  • 80 g d’huile de coco
  • 200 g de chair de potimarron, cuite et mixée
  • 200 g de crème de coco (prélevée sur le dessus d’une boite)
  • 50 ml de sirop d’érable
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  • 40 g de farine de banane verte ou d’arrow-root
Matériel nécessaire
  • Four
Préparation

 

  1. Moulez les noix de pécan et les amandes, ajoutez les flocons d’avoine et mixez de nouveau.
  2. Ajoutez le sucre de coco, le sel et la moitié de la vanille, mélangez.
  3. Versez l’huile de coco fondue, sablez du bout des doigts, puis étalez dans le fond d’un moule à tarte huilé ou chemisé de papier sulfurisé et tassez bien du plat de la main. Réservez.
  4. Mixez la chair de potimarron avec la crème de coco, le sirop d’érable, la cannelle, le gingembre et le reste de vanille.
  5. Ajoutez la farine ou la fécule, mélangez délicatement et versez sur le fond de tarte.
  6. Garnissez d’un voile de sucre et de noix de pécan.
  7. Faites cuire 25 minutes environ à 180 °C, ou jusqu’à ce que la pâte soit prise (vérifiez avec la pointe d’un couteau). Laissez complètement refroidir avant de démouler.

« Bon appétit ! »

Astuces

Variante super gourmande : si vous en avez, remplacez l’huile de coco par du beurre de cacao. Vous pouvez même y ajouter quelques pépites de cacao cru pour un dessert encore plus nutritif. La courge et le cacao se marient si bien !

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Une recette de :
Clémence Catz