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Tarte sans gluten au potimarron, sirop d’érable et noix de pécan

Portions
Pour 8 personnes

Temps de préparation
50 minutes

Temps de cuisson
25 minutes

Découvrez la nouvelle recette végétale, sans gluten de Clémence Catz, auteure et exploratrice culinaire : la tarte au potimarron, sirop d’érable et noix de pécan !
La croûte est à base de flocons d’avoine, d’amande et de noix de pécan, et une délicieuse garniture sucrée et caramélisée avec une touche d’orange.

Ingrédients
- 100 g de noix de pécan + une vingtaine de cerneaux
- 80 g d’amandes non mondées
- 100 g de flocons d’avoine (sans gluten si souhaité)
- 50 g de sucre de coco + 1 c. à soupe
- 1 grosse pincée de sel
- 1 c. à café de vanille en poudre
- 80 g d’huile de coco
- 200 g de chair de potimarron, cuite et mixée
- 200 g de crème de coco (prélevée sur le dessus d’une boite)
- 50 ml de sirop d’érable
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- 1/2 c. à café de gingembre en poudre
- 40 g de farine de banane verte ou d’arrow-root
Matériel nécessaire
- Four
Préparation
- Moulez les noix de pécan et les amandes, ajoutez les flocons d’avoine et mixez de nouveau.
- Ajoutez le sucre de coco, le sel et la moitié de la vanille, mélangez.
- Versez l’huile de coco fondue, sablez du bout des doigts, puis étalez dans le fond d’un moule à tarte huilé ou chemisé de papier sulfurisé et tassez bien du plat de la main. Réservez.
- Mixez la chair de potimarron avec la crème de coco, le sirop d’érable, la cannelle, le gingembre et le reste de vanille.
- Ajoutez la farine ou la fécule, mélangez délicatement et versez sur le fond de tarte.
- Garnissez d’un voile de sucre et de noix de pécan.
- Faites cuire 25 minutes environ à 180 °C, ou jusqu’à ce que la pâte soit prise (vérifiez avec la pointe d’un couteau). Laissez complètement refroidir avant de démouler.
« Bon appétit ! »
Astuces
Variante super gourmande : si vous en avez, remplacez l’huile de coco par du beurre de cacao. Vous pouvez même y ajouter quelques pépites de cacao cru pour un dessert encore plus nutritif. La courge et le cacao se marient si bien !