Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes.
Temps de préparation : 20 min.
  • 100 g. de noix de cajou mises à tremper dans l’eau pendant 4-5 heures
  • 1 c. à soupe de levure maltée
  • 2-3 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe d’oignon en poudre
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe de basilic frais haché
  • 2 c. à soupe de tapenade
  • 2-3 tomates séchées, coupées en petits morceaux
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • une ou deux courgettes
  • sel marin, poivre noir

Préparation

  1. Égouttez les noix de cajou que vous avez précédemment fait tremper.
  2. Dans un blender, mélangez-les avec le jus de citron jusqu’à obtenir une pâte assez crémeuse. Si nécessaire, ajoutez une ou deux cuillères à soupe d’eau pour que le blender puisse bien broyer les noix.
  3. Versez le mélange dans un bol. Ajoutez l’ail finement émincé, le basilic, les tomates séchées, la tapenade, l’huile d’olive, la levure maltée, les oignons granulés et les épices. Le mélange ainsi obtenu va ressembler un peu à du fromage à tartiner (ex. du chèvre frais).
  4. Avec une mandoline ou bien un éplucheur à la lame assez large, coupez les courgettes en fines tranches.
  5. Juxtaposez deux tranches de courgettes et disposez une quenelle de tartinade à une extrémité. Enroulez ensuite la courgette en faisant attention que le mélange ne dépasse pas trop les bords.
  6. Répétez l’opération avec le reste des tranches.
  7. Servez avec des feuilles de basilic et dégustez avec quelques gouttes de vinaigre balsamique.

Astuces

Ce « fauxmage » de noix de cajou peut être décliné selon vos envies en changeant les ingrédients et les épices.