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Association Végétarienne de France

Des fruits d’été, du crémeux, de l’onctueux, pour cette recette traditionnelle de panna cotta végétalisée par Cuisin’Etik !

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 2 heures.
Pour 4 verrines.

Pour la panna cotta :

  • 200 g de lait de soja vanille
  • 300 g de crème de soja
  • 80 g de sucre de coco en poudre
  • 1 sachet de 2 g d’agar-agar  
  • 3 étoiles entières de badiane

Pour la « crupote » (compote crue) :

  • 3 abricots bien mûrs
  • 2 nectarines pas trop mûres
  • 1 c à s de sirop d’agave

Pour la garniture :

  • 2 abricots juste à point
  • 25 à 30 framboises

 

Préparation

  1. Réunissez tous les ingrédients de la panna cotta dans une petite casserole. Mélangez doucement à l’aide d’une spatule en bois, pour ne pas faire mousser la préparation.
  2. Placez la casserole sur feu moyen, en remuant doucement. Une fois l’ébullition du mélange atteinte, baissez le feu et laissez frémir 2 minutes.
  3. Coupez le feu et passez le mélange dans un chinois ou un tamis. Répartissez la panna cotta dans 4 ramequins individuels, et laissez refroidir à l’air libre. Placez-les ensuite au réfrigérateur pour 1 heure minimum.
  4. Épluchez les nectarines et retirez le noyau. Ouvrez les abricots et retirez le noyau également. Découpez-les en quartiers grossiers, puis placez-les dans le bol d’un blender. Ajoutez le sirop d’agave. Mixez d’abord à vitesse lente, puis accélérez petit à petit jusqu’à obtention d’un mélange lisse et épais.
  5. Pour le dressage, sortez vos ramequins et disposez sur chacun d’eux une cuillère à soupe de crupote. Placez quelques petits quartiers d’abricots en rosace et disposez joliment quelques framboises .
  6. Dégustez !

Astuces

La recette que nous avons créée est proposée avec certains arômes. Toutefois, il est évident que vous pouvez les changer à votre guise : utilisez par exemple de la vanille pour la panna cotta, ou quelques fraises pour réaliser le topping sur le dessus.

Cette recette est appréciée des participants à nos ateliers de cuisine veggie, car ils aiment le crémeux qui se rapproche de la recette classique.

Le saviez-vous ?

La panna cotta est un dessert italien typique du Piémont (au nord de l’Italie), et sa traduction littérale signifie crème cuite (panna : crème et cotta : cuite). Traditionnellement, la panna cotta était préparée dans un grand plat puis découpée en tranches.