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Association Végétarienne de France

Cette recette révèle la douceur et le fondant de la patate douce coupée en larges tranches et accompagnée d'un pesto de kale à l'orange, de mâche, de morceaux de poires et de cranberries séchées.

Ingrédients

Pour 2 à 4 personnes.
Temps de préparation : 40 minutes.

Pour les palets fondants :

  • 2 patates douces moyennes bio (780-800 g)
  • un filet d'huile d'olive

Pour le pesto de chou kale :

  • 4-6 grandes tiges de chou kale (dénervées et effeuillées, on obtient alors 70 g de feuilles de kale)
  • 1-2 oranges de table (330 g après les avoir pelé)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive bio de première pression extraite à froid
  • 1 c. à soupe de sauce tamari
  • 100 g de noix de cajou bio
  • 2 gousses d'ail (7g)
  • Poivre au moulin

Pour les accompagnements :

  • Salade de mâche fraîche à volonté
  • 1-2 poires mûres
  • Quelques cranberries séchées bio à parsemer.

Préparation

  1. Lavez les patates douces. (1)
  2. Coupez-les en larges tranches d'environ 1-1.5 cm d'épaisseur. Faites-les cuire 15 min à la vapeur.
  3. Préchauffez le four à 220°C (en mode convection naturelle, chauffant en haut et en bas).
  4. Pendant ce temps, préparez le pesto de kale à l'orange. Lavez le chou kale et retirez les tiges pour ne garder que les feuilles. Mettez-les dans le bol de votre blender. Pelez les oranges, et ajoutez-les dans le blender avec le restant des ingrédients. Mixez jusqu'à obtention de la texture souhaitée. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
  5. Vérifiez la cuisson des patates douces. Si le couteau s'enfonce facilement dans la chair, tout en gardant un maintien et une certaine fermeté, alors la cuisson est terminée. (Si la texture s'effrite ou se réduit en purée, c'est que c'est trop cuit !) Étalez alors les tranches sur une grille ou une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson en silicone réutilisable (ou alors du papier sulfurisé). À l'aide d'un pinceau, badigeonnez les tranches d'une fine couche d'huile d'olive. Enfournez pour 15 min environ jusqu'à ce que les tranches soient légèrement grillées.
  6. Préparez les accompagnements : lavez la mâche, essorez-la et disposez-la dans une assiette. Lavez les poires, et détaillez-les en quartier (en enlevant le coeur). Ajoutez-les sur la mâche avec quelques cranberries séchées.
  7. Une fois les patates douces cuites, elles sont fondantes à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur. Disposez-les dans l'assiette contenant la mâche, la poire et les cranberries, et surmontez d'une quantité généreuse de pesto de chou kale à l'orange. Si besoin ou envie, ajoutez un peu de poivre au moulin.
  8. Dégustez !

Astuces

(1) Étant donné qu'on aura choisi des patates douces issues de l'agriculture biologique, il n'est pas nécessaire d'enlever la peau. Celle-ci participe également au maintien des tranches après la cuisson.