Crumble d’automne (potimarron et patate douce)


Cette recette propose une tarte salée au potimarron et à la patate douce, avec une pâte maison savoureuse à base de farine, son d’avoine, et poudre d’amande. Le tout est relevé avec des épices comme la noix de muscade et le paprika. Un plat réconfortant et végétalien, parfait pour un dîner léger et nourrissant.

- 1/2 potimarron
- 1 grosse patate douce ou 4 petites pommes de terre
- 1 bouillon de légumes
- 100 g de farine
- 50 g de son d’avoine
- 50 g de poudre d’amande
- 120 g de beurre végétal pommade (ou de purée d’amande)
- noix de muscade
- paprika
- sel, poivre
• Un moulin à légumes ou un mixeur pour réduire le potimarron et la patate douce en purée.
• Un saladier pour mélanger les ingrédients de la pâte.
• Un fouet ou une cuillère en bois pour mélanger la pâte.
• Un rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte.
• Un moule à tarte pour cuire la pâte et la garniture.
• Un four pour cuire la tarte.
• Un couteau et une planche à découper pour couper les légumes et les épices.
Légumes
- Lavez les légumes et épluchez-les.
- Coupez en petits cubes le potimarron et la patate douce/les pommes de terre, plongez-les dans une casserole d’eau bouillante avec le bouillon de légumes.
- Laissez-les cuire jusqu’à ce que la pointe du couteau entre dans les cubes sans résistance.
- Une fois égouttés, assaisonnez les légumes en sel et en poivre et saupoudrez d’épices selon votre gout.
- Mélangez et disposez dans un plat allant au four.
- Préchauffez le four à 210°C.
Crumble
- Dans un saladier, ajoutez la farine, le son d’avoine, la poudre d’amande et mélangez.
- Ajoutez ensuite le beurre pommade (ou la purée d’amande) et mélangez avec les doigts jusqu’à obtenir des grumeaux.
- Répartissez le crumble sur la couche de légumes et enfournez pendant 15 minutes.
- L’idéal est de servir ce crumble sur un lit de salade verte.
Bon appétit !