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Association Végétarienne de France

Pour accompagner la châtaigne façon couscous aux légumes, on choisit une petite graine légère comme le quinoa.
Suggestion de crudité : réparez un carpaccio de fenouil cru et nappez-le avec une sauce au yaourt et au citron. 

Cette recette est issue du livre Rééquilibrage Veggie de Valérie Cupillards aux éditions Laplage.

Découvrez une recette équilibrée et gourmande avec du quinoa.

Ingrédients

Pour 2 personnes.
Temps de préparation : 25.

Pour le quinoa aux noix

  • 150 g de quinoa
  • 1 douzaine de cerneaux de noix
  • 2 c. à soupe de graines de courge
  • 2 c. à soupe d’huile de pépins de courge (ou d’huile de noix) Sel

Pour les légumes aux châtaignes

  • 1 oignon jaune
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 150 g de châtaignes entières épluchées cuites au naturel Sel

Préparation

LE QUINOA AUX NOIX

  • Versez le quinoa dans 40 cl d’eau froide et salée. Placez sur feu doux et couvrez.
  • Éteignez le feu lorsque toute l’eau est absorbée. Remuez à l’aide d’une fourchette et laissez gonfler.
  • Brisez grossièrement les cerneaux de noix que vous mélangez au quinoa cuit.

LES LÉGUMES AUX CHÂTAIGNES

  • Tranchez l’oignon en lamelles et faites-le fondre dans une cocotte à fond épais avec l’huile d’olive, puis versez 25 cl d’eau.
  • Ajoutez les carottes coupées en rondelles, le poireau
    en rondelles, la feuille de laurier, le clou de girofle, poudrez de paprika et de cannelle. Salez.
  • Laissez cuire les légumes dans leur bouillon environ 20 minutes à feu doux.
  • Ajoutez les châtaignes dans les légumes, laissez sur feu doux encore 5 minutes.

LE DRESSAGE DE L’ASSIETTE

  • Servez les légumes chauds en accompagnement du quinoa que vous parsemez de graines de courge. Ajoutez un filet de l’huile de votre choix.
  • Dans une autre assiette, dressez le carpaccio de fenouil cru.

Astuces

L’huile de pépins de courge a du caractère, elle se marie bien avec le quinoa. Si vous préférez une association plus douce mais aussi savoureuse, choisissez l’huile de noix.

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