Velouté de châtaignes et carottes

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Picto portions
Portions
Pour 4 personnes
Picto temps de préparation
Temps de préparation
40 min
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
30 min
Recette Velouté de châtaignes et carottes

Envie de douceur et de légèreté ? Régalez-vous avec ce velouté riche et gourmand, aux saveurs d’hiver !

Recette Velouté de châtaignes et carottes
Ingrédients
  • 500 g de carottes
  • 200 g de châtaignes cuites en conserve ou bocal en verre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 75 cl d’eau + 1 bouillon cube aux légumes
  • 20 cl de crème végétale
  • De l’huile d’olive
  • Du sel et du poivre
Matériel nécessaire
  • Casserole
  • Mixeur plongeant
  • Cuillère en bois
  • Passoire
Préparation
  1. Épluchez l’ail et l’oignon puis émincez-les finement.
  2. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
  3. Dans une casserole à feu moyen, versez un filet d’huile d’olive et faites-y revenir deux minutes l’ail et l’oignon.
  4. Ajoutez les châtaignes cuites en conserve et les carottes, et prolongez la cuisson de deux minutes supplémentaires.
  5. Versez l’eau ainsi que le bouillon cube aux légumes, couvrez et laissez mijoter à feu doux une trentaine de minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  6. Incorporez la crème végétale et, à l’aide d’un mixeur plongeant, mixez jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène.
  7. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement et servez aussitôt.
Astuces

Si vous aimez l’exotisme, n’hésitez pas à ajouter une pincée de curry en poudre dans votre velouté. En début de cuisson, vous pouvez également râper du gingembre frais et le faire revenir avec l’ail et l’oignon. Enfin, pour accompagner cette soupe, vous pouvez la parsemer de quelques raisins secs et de noix de cajou concassées.

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Une recette de :
Betty Une végétarienne presque parfaite
Betty, 29 ans, chef d'entreprise et maman. Depuis plus de deux ans, je propose à travers mon blog "Une Végétarienne presque Parfaite", une cuisine à mon image, que j’aime qualifier de pimpante, gourmande et généreuse ! Croquant la vie à pleine dents, je fais de la cuisine une véritable passion qui me permet de me détendre après des journées souvent chargées en stress. Si pour certains la gourmandise se résume à une explosion de leur quota de glucides, pour ma part, j’aime la dénicher dans les fruits et légumes de saison que notre pays si gastronome nous offre tout au long de l’année. Par contre, pas question de me lancer dans la diète, j’aime la générosité dans l’assiette et pour moi, le meilleur des modes de vie reste celui du plaisir des papilles !