-45min, Salé, Soupes, Recettes du quotidien, Enfants, Étudiants, Famille, Automne, Hiver, + de 5 ingrédients
Velouté de châtaignes et carottes

Portions
Pour 4 personnes

Temps de préparation
40 min

Temps de cuisson
30 min

Envie de douceur et de légèreté ? Régalez-vous avec ce velouté riche et gourmand, aux saveurs d’hiver !

Ingrédients
- 500 g de carottes
- 200 g de châtaignes cuites en conserve ou bocal en verre
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 75 cl d’eau + 1 bouillon cube aux légumes
- 20 cl de crème végétale
- De l’huile d’olive
- Du sel et du poivre
Matériel nécessaire
- Casserole
- Mixeur plongeant
- Cuillère en bois
- Passoire
Préparation
- Épluchez l’ail et l’oignon puis émincez-les finement.
- Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
- Dans une casserole à feu moyen, versez un filet d’huile d’olive et faites-y revenir deux minutes l’ail et l’oignon.
- Ajoutez les châtaignes cuites en conserve et les carottes, et prolongez la cuisson de deux minutes supplémentaires.
- Versez l’eau ainsi que le bouillon cube aux légumes, couvrez et laissez mijoter à feu doux une trentaine de minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Incorporez la crème végétale et, à l’aide d’un mixeur plongeant, mixez jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène.
- Goûtez, rectifiez l’assaisonnement et servez aussitôt.
Astuces
Si vous aimez l’exotisme, n’hésitez pas à ajouter une pincée de curry en poudre dans votre velouté. En début de cuisson, vous pouvez également râper du gingembre frais et le faire revenir avec l’ail et l’oignon. Enfin, pour accompagner cette soupe, vous pouvez la parsemer de quelques raisins secs et de noix de cajou concassées.