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Association Végétarienne de France

Un bel exemple de plat complet, nourrissant qui allie les six saveurs nécessaires à une digestion optimale : le doux avec patate douce et le riz, l’acide avec le jus de citron, le salé avec le persil, le piquant et l’amer avec l’ail et le curcuma et l’astringent avec les haricots. On peut se le préparer au moins deux ou trois fois par semaine, c’est complet, nourrissant et très facilement adaptable selon la saison.

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Ingrédients

Pour 2 personnes.
Temps de préparation : 15 min.
  • 100 g de riz demi-complet ou de riz rouge de Camargue
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 patate douce épluchée et coupée en dés
  • 1 poireau coupé en fines rondelles rincées
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 gousse d’ail hachée
  • ¼ de c. à café de sel
  • 100 g de haricots blancs (ou de flageolets) cuits
  • 2 branches de thym
  • 1 poignée de persil frais (ou de coriandre fraîche)
  • 2 c. à soupe de graines de courge

Préparation

  1. Mettez le riz a cuire dans son double de volume d’eau bouillante salée, selon les indications du paquet. Égouttez-le.
  2. Dans une poele, faites chauffer 1 cuillerée a soupe d’huile a feu doux, ajoutez la patate douce, faites-la cuire pendant une quinzaine de minutes a feu moyen en retournant de temps en temps.
  3. Ajoutez ensuite le poireau, le curcuma et l’ail. Laissez cuire a nouveau pendant 6 a 10 minutes le temps que les rondelles de poireaux deviennent bien translucides.
  4. Ajoutez le sel, les haricots et effeuillez le thym.
  5. Laissez cuire encore 3 minutes et éteignez le feu.
  6. Dans un bol, dressez le riz, les légumes, ajoutez une poignée de persil frais ou de coriandre fraîche ciselés et les graines de courge pour décorer.

Astuces

Adaptez cette recette selon la saison en mettant :

  • des courges, du brocoli ou des choux divers au lieu de la patate douce ;
  • des épinards, des blettes, des courgettes ou du poivron au lieu des poireaux ;
  • des pois chiches, des lentilles corail ou des haricots mungo au lieu des haricots blancs.

Vous pouvez agrémenter ce plat avec une sauce au yaourt, un chutney ou un dip, tous disponibles dans le livre sauces

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