Kitchari ayurvédique

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Picto temps de préparation
Temps de préparation
40mn
Recette Kitchari ayurvédique

Le kitchari est le plat principal des cures ayurvédiques. Il est parfaitement équilibré et contient des épices apaisantes ainsi que du riz et des légumineuses qui sont simples à digérer. 100% végétal, le kitchari a été conçu pour réinitialiser la digestion en lui permettant de se reposer (1).

Recette Kitchari ayurvédique
Ingrédients

Ingrédients principaux :

  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé (ou 1 c. à café de gingembre moulu)
  • 1 c. à soupe de graines de moutarde noire
  • 1 c. à soupe de curcuma moulu
  • 1/2 c. à café de coriandre moulu (facultatif)
  • 1/2 c. à café de graines de fenouil (facultatif)
  • 1/2 c. à café de graines de fenugrec (facultatif)
  • 1,5 lts. d’eau
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 c. à café de sel (rose de l’Himalaya de préférence)
 
Garnitures (facultatives) : 
 
  • 1 petite poignée de coriandre, hachée
  • Tranches d’avocats
  • Filet d’huile de sésame
  • Des légumes cuits à la vapeur
Préparation
  1. Rincez le riz et les haricots mungo dans une passoire jusqu’à ce que l’eau qui s’écoule soit claire. Placez le riz et les haricots dans un bol, couvrez-les d’eau et laissez-les tremper pendant 2 à 8 heures (cette étape est facultative, mais elle rendra le kitchari ayurvédique encore plus digeste). Après le trempage, égouttez et rincez de nouveau le riz et les haricots.
  2. Dans une casserole, faites chauffer l’huile de noix de coco à feu moyen-doux. Ajoutez toutes les épices sauf les feuilles de laurier et faites les sauter dans l’huile pendant 3 minutes.
  3. Ajoutez les haricots mungo et le riz, puis mélangez.
  4. Ajoutez l’eau, les feuilles de laurier et le sel, puis portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter couvert pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit très tendre et que la consistance ressemble plus à un ragoût qu’à une soupe. Vous pouvez ajouter un peu d’eau si le kitchari est trop épais à votre goût. 
  5. Le kitchari est prêt à servir, avec ou sans les garnitures facultatives (voir ci-dessus).
Astuces

(1) Faites une cure de plusieurs repas ou jours pour donner des vacances à votre système digestif.

avatar de l'auteur
Une recette de :
WILLIAMS RAINES
Nous avons fait connaissance sur internet avant d’organiser une rencontre en personne il y a trois ans. Et non, ce n’est pas une histoire d’amour mais le début d’une belle amitié, suivi d’une association professionnelle : Williams Raines ! Beth, une française née de parents anglais et canadien, habite sous le doux soleil de Barcelone depuis trois ans. Quant à Meg, une américaine née à Buffalo dans l’état de New York, elle vit au grand air à Chelan, une petite ville de 5000 habitants dans l’état de Washington aux US. Rencontre faite au détour d’une formation de cuisine végétale en ligne, les filles font meilleure connaissance lors du passage de Meg à Barcelone en 2015. Beth adore jouer avec les mots mais se trouve nul en photographie, pendant que Meg est une photographe culinaire qui n’aime pas écrire… la collaboration s’impose. Ensemble nous formons une équipe passionnée par la cuisine végétale avec le but de rendre ce mode d’alimentation accessible et délicieux pour tous – en anglais comme en français ! A travers Williams Raines nous travaillons en partenariat avec des producteurs et marques qui cherchent des recettes et contenus vegan pour alimenter leurs sites web et réseaux sociaux.