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Association Végétarienne de France

Avez-vous déjà testé les pois chiches rôtis en salade ? Ils y apportent une touche de croquant et de gourmandise. 

Ingrédients

Pour 2 personnes.
Temps de préparation : 15 minutes.
  • 2 tasses de salade verte mélangée (40 g)
  • 1 dizaine de tomates cerises
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 avocat

Pour la vinaigrette:

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1/2 c. à café de paprika fumé
  • 1/2 c. à café d'ail séché en poudre
  • Sel et poivre du moulin

Pour les pois chiches rôtis:

  • 1 boite de pois chiches cuits rincés et égouttés soit environ 220 g (poids net)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de farine de maïs pour polenta (ou farine de maïs classique ou farine de pois chiche)
  • 2 c. à café de paprika fumé
  • 1 c. à soupe d'oignon séché en poudre
  • 1/2 c. à café d'ail séché en poudre
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Préparez les pois chiches : dans un saladier, mélangez les pois chiches rincés et égouttés avec l'huile d'olive, la farine de maïs, le paprika, l'oignon et l'ail. Poivrez et salez selon vos goûts. 
  2. Transférez les pois chiches sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Enfournez à 200°C pendant 15-20 minutes ou jusqu'à ce que les pois chiches soient bien grillés. Mélangez à mi-cuisson. 
  3. Lavez les tomates et les feuilles de salade. Essorez ces dernières.
  4. Coupez les tomates en 2 ou en 4 selon leur taille. 
  5. Pelez et émincez finement l'oignon rouge. Laissez-le tremper dans un bol d'eau vinaigrée pendant une dizaine de minutes pour qu'il soit moins fort. Rincez puis égouttez-le.
  6. Pelez, dénoyautez et tranchez l'avocat.
  7. Préparez la vinaigrette en mélangeant énergiquement tous les ingrédients.
  8. Répartissez la salade sur deux assiettes. Déposez une moitié d'avocat au cœur de la salade.  Ajoutez les tomates et l'oignon. Garnissez avec les pois chiches grillés et arrosez de sauce.

Astuces

Les pois chiches peuvent être rôtis au four avec différentes épices au choix. Testez les pois chiches au curry et curcuma, un délice !

Pensez aussi à les servir dans un petit bol à l'apéritif. On les grignote alors comme des cacahuètes avec les doigts.