Salade tiède de boulgour-pois chiches, figues et sauce amandes agrumes

Portions
2

Temps de préparation
20

Temps de cuisson
15 min

Un accompagnement simple et rapide ou un plat unique et complet mêlant céréales & légumineuses avec une délicieuse saveur orientale et un petit air de tajine express. Pour les amateurs de sucré-salé.

Ingrédients
Boulghour
- 2 portions de boulghour
- 1 poignée de fruits secs (raisins blonds, figues & dattes préalablement découpées en petits morceaux)
- 80 g de pois chiches déjà cuits ou en conserve
- sel
Sauce à l’amande et à la clémentine
- 1 belle c. à soupe de purée d’amandes
- 1 c. à soupe d’eau bouillante
- 2 c. à café de crème de soja
- Le jus d’1/2 clémentine ou d’un autre agrume de votre choix : citron bergamote, orange ou citron vert
- 1 c. à café de raz-el-hanout ou 1 c. à café de curry + 1 pointe de piment moulu
- 10 raisins blonds secs
- 3 figues sèches
- 1 c. à café de sirop de datte ou de sirop d’agave (facultatif)
- Sel & poivre au goût
Préparation
Boulghour
- Dans un grand bol, mélangez ensemble le boulghour et les fruits secs et laissez gonfler à couvert 15 min environ.
- Ajoutez les pois chiches au boulgour et fruits secs et remuez.
- Réservez puis préparez la sauce.
Sauce à l’amande et aux agrumes
- Délayez la purée d’amande avec l’eau chaude et ajoutez le reste des ingrédients en incorporant les morceaux de fruits secs en dernier.
- Mélangez intimement puis versez sur le boulgour-pois chiches préalablement réchauffé quelques minutes au bain-marie.
- Servez tiède avec quelques amandes concassées.
Astuces
Une salade à adapter à adapter selon la saison et les ingrédients du placard